Wer gerne italienisch kocht, der weiß: Rezepte mit Gnocchi gibt es viele. In vielen Anleitungen wird Fertigware verwendet. Dabei ist das Selbermachen gar nicht schwer. Und selbst gemachte Gnocchi schmecken viel besser als die gekauften, die man bekannterweise zäh wie Gummi kaut. "Kosa kocht" zeigt uns in Ihrem Rezept wie schnell es geht, italienischen Lifestyle auf den Teller zu bringen. Und mit Schafkäse und Rucola verfeinert kann man gleich den guten Vino aus dem Keller holen.

Zutaten für 4 Portionen

Teig: 

© Kosa kocht

600 g mehlige Erdäpfel, passiert
150 g griffiges Mehl
2 Dotter
50 g Grieß 
50 g Parmesan 
Salz, Muskat 

Für die Gnocchi die Erdäpfel (ca. 700g) in der Schale kochen oder dämpfen. Ausdämpfen lassen und noch heiß schälen. Die noch warmen Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken.

Mehl, Grieß, Ei, Muskat und Parmesan beifügen, salzen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl oder Grieß dazu geben.

© Kosa kocht

Den Erdäpfelteig zu Rollen formen, die etwa 2 cm dick sind. Mit einer Teigkarte kleine „Polster“ abstechern. Das typische Rillenmuster spare ich mir (zu aufwändig). So können die Gnocchi eingefroren werden und bei Bedarf frisch gekocht werden.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi im Salzwasser einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen, mit einem Siebschöpfer rausfischen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl knusprig braten.

Sauce:

© Kosa kocht

500 g reife Rispentomaten
1 Rote Zwiebel
4 Zehen Knoblauch 
125 g Schafkäse
4 EL Olivenöl 
Salz, Pfeffer 

Tomaten, Zwiebel und Knoblauch etwas klein schneiden und in eine Backform geben. Den Schafkäse hineinlegen und alles mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. 

Das fertige Gemüse aus dem Ofen nehmen, kurz durchrühren und eventuell nochmal nachwürzen. Die gebratenen Gnocchi dazugeben. Mit etwas Olivenöl und frischem Rucola anrichten.

© SMD