Eines gleich vorweg: Zur Basisrezeptur für Vanilleeis gehören Milch, Schlagobers, Zucker, Eigelb und Vanille. Bei „Vanille-Eiscreme“ kann der Verbraucher auch erwarten, dass Vanille als solche enthalten ist oder dass ein natürliches Vanille-Aroma verwendet wird. So weit die Theorie. Wie die Praxis aussieht, analysiert der Verein für Konsumenteninformation (VKI) in der September-Ausgabe der Zeitschrift „Konsument“. 21 Produkte fanden die Tester des VKI, als sie in Supermärkten nach „Vanilleeis“ suchten. 10 davon sind Bioware, 14 Eigenmarken.

Das steckt drinnen

Vollmilch bzw. entrahmte Milch, Magermilch, Schlagobers oder ein Molkeerzeugnis steht auf den Zutatenlisten aller Produkte an erster Stelle. Am zweitmeisten enthalten ist bei fast allen Produkten Zucker bzw. Glukose-Fruktose-Sirup. Vanille sollte außerdem Vanille enthalten, aber die ist teuer. Nach Safran ist echte Vanille das zweitteuerste Gewürz der Welt! Viele Hersteller weichen daher auf Aromen aus – wie etwa synthetisches Vanillin, das vor allem aus Holz hergestellt wird. Auch natürliches Aroma wird verwendet, das aus natürlichen Ausgangsstoffen unterschiedlichster Art hergestellt werden kann: Am häufigsten wird es mithilfe von Mikroorganismen aus Reisklee gewonnen. „Natürliches Vanille-Aroma stammt überwiegend aus gemahlenen, extrahierten Vanilleschoten, die kaum noch Aroma enthalten“, heißt es beim VKI. Schwarze Pünktchem im Eis seien jedenfalls kein Qualitätskriterium. Und die charakteristische Gelbfärbung von Eis könne von Pflanzenextrakten herrühren.

Die Produkte im Vergleich

Die wenigsten Zutaten und keinerlei Zusatzstoffe finden sich laut VKI im Eis von „Spar Natur Pur“. Die meisten Zutaten (nämlich 24) finden sich in „Spar Premium“. Im Vanilleeis von S-Budget steckt zumindest mehr Wasser als Zucker, sonst ist dieses Verhältnis bei dem getesteten Produkten meist umgekehrt. Die Produkte von Cremissimo, Merkur Immer Gut, Spar, Mövenpick und BioArt enthalten teilweise natürliche Vanille-Aromen. Neun weitere Produkte enthalten Vanille-Extrakt, der teilweise aus der Bourbon-Vanille gewonnen wird. Spar Premium und Spar Natur Pur enthalten Vanille-Samen.

Fett und Zucker

Der Kaloriengehalt variiert übrigens zwischen 105 kcal bis 270 kcal pro 100 Gramm, der Fettgehalt hat eine Spanne von 3,9 bis 18 Gramm pro 100 Gramm Eis und der Zuckergehalt reicht von 11 bis 27 Gramm/100 Gramm. Der Vergleich lohnt sich also auch in diesen Punkten!