AccessControl ac = AccessControl.getAccessControl(request);

Happy Birthday!Das Spaghetti-Eis feiert seinen 50. Geburtstag

Wie der kühle Klassiker seinen Weg in die Eisdiele fand.

Spaghetti ice cream dessert with chocolate sauce
Spaghetti-Eis: ein altersloser Klassiker © (c) exclusive-design - stock.adobe.com
 

Ein wenig ist es wie bei Kolumbus, der Indien suchte und Amerika fand. Der 17-jährige Dario Fontanella will am 6. April 1969 im Eissalon seines Vaters in Mannheim mit Hilfe einer Spätzlepresse eine grün-weiß-rote Italien-Flagge aus den Sorten Pistazie, Zitrone und Erdbeere gestalten. Doch aus der Presse quellen bloß bunte Eisnudeln. Das Experiment misslingt - aber das Spaghetti-Eis ist geboren.

Am 6. April wird das süße Kultgericht 50 Jahre alt. "Es war eine geniale Idee", sagt Fontanella, der in Mannheim heute zwei Eissalons betreibt. Der eiskalte Klassiker gehe mittlerweile in Deutschland tausendfach über die Theke, erzählt Fontanella. Dabei war seine Entdeckung anfangs keine Erfolgsgeschichte. Kinder begannen zu weinen, erinnert sich der heute 67-Jährige. Denn statt des Eisbechers bekamen sie scheinbar Nudeln mit Tomatensoße. So echt wirkte das Spaghetti-Eis.

"Geheimnis? Es gibt eigentlich keins"

"Mein Vater war unsicher, ob man das den Kunden anbieten konnte", erzählt Fontanella. "Aber schließlich stimmte er zu." Mittlerweile ist das Spaghetti-Eis fast Standard, und Fontanella beliefert längst auch Spitzenköche wie Tristan Brandt. "Nicht der Name Fontanella entscheidet, sondern Qualität und Geschmack", sagt Brandt, der in Mannheim ein Sterne-Restaurant betreibt. "Bei Blindverkostungen merkt man, dass es ein besonderes Eis ist. Es verklebt nicht den Mund."


Aber was ist das Geheimnis von Spaghetti-Eis? Fontanella lacht. "Geheimnis? Es gibt eigentlich keins", sagt der Sohn eines italienischen Einwanderers und einer Deutschen. Einen Trick gibt es aber: Die Spätzlepresse muss schockgefroren werden, sonst kommt Matsch heraus. Der Verkaufshit besteht aus Vanilleeis, Erdbeersoße und weißen Schokostreuseln. Anfangs gab es dazu kein Schlagobers. "Einige Gäste bestellten aber Sahne, das sah nicht schön aus. Da habe ich die Sahne unter dem Eis versteckt, das macht die Portion auch größer."

Ein altersloser Klassiker

Fontanella ist stolz auf seine Kreation, aber eins wurmt ihn: dass er damals nicht doch die 900-D-Mark Gebühr zahlte, um sich das Eis patentieren zu lassen. Überlegt habe er, aber die Idee dann doch beiseitegeschoben, sagt der Eis-Fabrikant. Mit einem Patent hätte er den Beweis, dass die Erfindung von Ostersonntag 1969 ihm gehört.

"Es gibt zwar kein Patent, aber wir hatten nie schriftliche Einwände", sagt Annalisa Carnio von Uniteis, der Union der italienischen Speiseeishersteller. Für viele sei Spaghetti-Eis längst zum Symbol für italienisches Eis in Deutschland geworden.

Es ist ein altersloser Klassiker, ein wenig wie eine Legende.

Annalisa Carnio von Uniteis

Familienbande

"Die Leidenschaft für Eis habe ich von meinem Papa", sagt Fontanella. Sein Vater Mario war 1931 aus den Dolomiten nach Hannover gezogen, 1933 dann nach Mannheim. "Das Klima und die herrliche Umgebung mit vielen Weinbergen erinnerte an Italien", sagt Dario Fontanella. Er wurde am 7. Jänner 1952 in Mannheim geboren und ging zunächst in Italien in die Schule. 1969 kam er zurück und übernahm 1985 den Betrieb.


Und noch eine Leidenschaft hat Fontanella: den Sport. "Mein Vater fuhr Autorennen, mein Bruder Motocross, und ich Ski", schildert er. Sein Herz schlägt unter anderem für den Formel-1-Rennstall Ferrari. "Ich mochte zum Beispiel den leidenschaftlichen Fahrer Niki Lauda", sagt er. Mit dem Österreicher verbindet ihn eine Geschichte: Als Lauda nach seinem schweren Unfall auf dem Nürburgring 1976 in einem Mannheimer Krankenhaus liegt, bittet Italiens Generalkonsulat in Stuttgart Fontanella um Hilfe beim Kontakt mit deutschen Behörden.

Kurkuma-Ingwer oder Gorgonzola-Mascarpone

Mit Spaghetti-Eis fing für ihn das Experimentieren an. Derzeit bietet der 67-Jährige auch etwa die Geschmacksrichtungen Kurkuma-Ingwer oder Gorgonzola-Mascarpone an. Seine Kunden mögen das. "Auch die Deutschen haben mehr Spaß am Experimentieren", meint Fontanella. Anteil daran habe das Fernsehen. "Die TV-Köche haben die Fantasie der Zuschauer angereichert. Auch deshalb können wir jetzt zeigen, was wir können."

Das konnte Fontanella im vergangenen September auch dem deutschen Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier zeigen - am Stand von Uniteis mit Mitgliedern der Accademia Gelateria Italiana in Schloss Bellevue in Berlin. Die Begeisterung ist dem Mannheimer immer noch anzumerken. Zwar habe Steinmeier beim Bürgerfest kein Spaghetti-Eis gegessen. "Aber es war trotzdem ein riesiges Erlebnis", schwärmt der vierfache Vater.

Diskutieren Sie mit - posten Sie als Erste(r) Ihre Meinung! Kommentieren