Um 2,3 Millionen Euro entsteht auf dem Gelände der ehemaligen Biogasanlage „Nawaros“ im St. Veiter Industriepark eine Getreidesiloanlage samt Trocknung. Zehn Silos werden jeweils 200 Tonnen fassen, ein Großsilo für Mais 5000 Tonnen.

Dahinter steht der Zweck, das Basisprodukt Getreide zur weiteren Verwendung aufzubereiten. „Darunter höherwertiges Speisegetreide, zum Beispiel Braugerste, Mahlweizen oder Mahlroggen“, erklärt Rudolf Grünanger, Geschäftsführer der Landwirtschaftlichen Genossenschaft Klagenfurt-St. Veit-Rosental. Lagerung und Trocknung finden hier statt. „Das sind die ersten Schritte zur weiteren Verwendung der Produkte“, sagt Grünanger. Und diese erfolgt im Futtermittel- oder im Lebensmittelbereich. Die Lagerungsmöglichkeit sei auch eine Unterstützung für die Landwirte, die dadurch keine eigenen Lagerkapazitäten brauchen würden.