Apfelwein en gros, Marzi- Fischspezialitäten, Rindfleischsalat, Schinken- und Salamiplatten von den Mostbarkeiten- Bauernfamilien, Kletzennudel flambiert. Da bogen sich die Tische bei der Apfelweinkost der Kleinen Zeitung und des Vereins Mostbarkeiten im Zogglhof in St. Paul im Lavanttal. Für Franz Mlinar ein Nachmittag der Entspannung: „Ich bin zwar in Pension, aber pausenlos beschäftigt.“ Beim Apfelwein dachte er nicht an Stress und Aufgaben.

Richard Poppmeier, Genusswirt des Jahres, schwört auf Bohnapfel und Schmiedberger Renette die kämen im Wirtshaus bei den Gästen besonders gut an. Bettina Loigge,Kreativwirtin und Poppmeier-Nachbarin brachte Gäste aus Oberösterreich mit, Zahnarzt Karl Schreitter schwärmte zwischen Champagner Renette und Schafnase von Rom und Helga Kurath hoffte auf Sieger aus ihrer Region. Es war eine bunt zusammengesetzte Schar an Juroren, die sich Nasen und Gaumen faszinieren ließen. Unter ihnen Regionalbetreuerin Christine Lercher, Kammeramtsdirektor Ernest Gröblacher, Raika-Geschäftsleiter Bruno Stauber EU-Koordinator Hannes Maier, Gemeindepolitiker Karl Schwabe, Isabella Rauter, Kärnten-Werberin und Martin Weberhofer, Radio Kärnten-Programmchef.