Gebackene Topfennocken

Zutaten für vier Personen.

  • 1/4 kg Mehl
  • 3 Eier
  • 1 P. Backpulver
  • Salz
  • 1/4 kg magerer Topfen
  • 5 cl Rapsöl
  • 1/4 kg Appenzeller Käse
  • Backfett

Zubereitung.

  1. Den Topfen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mehl und Backpulver versieben. Den Käse fein reiben. Zuerst die Eier aufschlagen, dann das Öl wie bei einer Mayonnaise in dünnem Strahl untermengen. Topfen und Salz dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Mehl und Käse mit den Knethaken des Handmixers einarbeiten. Mithilfe von zwei kleinen Löffeln Nocken aus dem Teig stechen.
  2. Portionsweise ins 170 Grad heiße Backfett geben und goldbraun backen. Das dauert etwa drei bis vier Minuten. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Warm stellen, bis alle Nocken gebacken sind. Mit Blattspinat servieren. Von den Spinatblättern (ca. 3/4 bis 1 kg) die groben Stiele entfernen.
  3. 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Butter in einem großen Topf anschwitzen. Den Spinat waschen und tropfnass in den Topf geben. Zugedeckt ca. zehn Minuten bei nicht zu starker Hitze zusammenfallen lassen. 2 bis 3 EL Sauerrahm mit 1 bis 2 TL Mehl verrühren und unter den Spinat mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.