Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 17. Dezember 2024.

Kohlsprossen mit Speck

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 kg Kohlsprossen
  • Olivenöl
  • Butter
  • 10 dag Schinkenspeckscheiben
  • 2 dl Schlagrahm
  • Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Kohlsprossenblätter vom Strunk lösen. In Salzwasser bissfest kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Den Schinkenspeck in feine Streifen schneiden. In einer Mischung aus Butter und Olivenöl glasig dünsten. Mit Schlagrahm aufgießen und einkochen lassen. Die Kohlsprossenblätter untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.

Kohlsprossen mit Erdäpfeln

Zutaten:

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • Butter
  • Muskatnuss
  • 30 dag Kohlsprossen
  • 2 dl Schlag
  • 2 EL Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und in Scheiben hobeln. In Salzwasser fünf Minuten vorkochen. Die Kohlsprossen zuputzen und halbieren. In Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Erdäpfel und Kohlsprossen in die Form schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schlag und Crème fraîche darauf verteilen. Im 200 Grad heißen Backrohr eine halbe Stunde goldbraun backen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis