Apfelbrot, wie der Name schon erahnen lässt, ist Brot, welches mit Äpfeln gebacken wird. Durch die vielen Äpfel im Teig ist es extrem saftig und bleibt viele Tage lang frisch. Zudem ist es eine hervorragende Möglichkeit, alte Äpfel zu verarbeiten. Da Apfelbrot neben vielen Äpfeln auch Rosinen sowie Nelkenpulver enthält, schmeckt es zwar leicht süß und aromatisch, ist aber trotzdem mit einem Vollkornbrot zu vergleichen. Es wird vor allem gerne in der Vorweihnachts- und Adventszeit gebacken und gegessen. 

Und so wird es gemacht:

Der Backprofi verwendet für das Apfelbrot gerne säuerliche Äpfel. Die Kombination von sauer, süß und den herrlichen Gewürzen runden den Geschmack bestens ab.
Der Backprofi verwendet für das Apfelbrot gerne säuerliche Äpfel. Die Kombination von sauer, süß und den herrlichen Gewürzen runden den Geschmack bestens ab. © Benjamin Gasser

Knetzeit: nur 1 Minute mischen
Teigruhe nach dem Kneten: keine
(Stehzeit Früchteansatz mind. 12-24h)
Gehzeit vor dem Backen: keine
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 170°C Heißluft oder 190°C Ober- Unterhitze

Zutaten

Früchteansatz

  • 750 g Äpfel gerieben (mit Schale)
  • 250 g Feigen halbiert
  • 125 g Pflaumen ganz oder halbiert
  • 250 g Rosinen
  • 200 g Walnüsse
  • 100 g Rum
  • 10 g Zimt
  • 3 g Nelkenpulver
  • 250 g Zucker

Hauptteig

  • 500 g Bio Weizenmehl Type 480 universal
  • 7 g Salz
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
Ofner zeigt uns, wie man mit wenigen Handgriffen ein köstliches Apfelbrot zubereitet.
Ofner zeigt uns, wie man mit wenigen Handgriffen ein köstliches Apfelbrot zubereitet. © Benjamin Gasser

Zubereitung

  1. Äpfel waschen und reiben, die restlichen Zutaten für den Früchteansatz zusammenmischen und mindestens 12 bis 24 Stunden zugedeckt kühl (Im Außenbereich oder Kühlschrank) rasten lassen.
  2. Mehl, Salz und Backpulver mischen und zum Früchteansatz geben.
  3. Da die Teigmasse recht groß ist, vermische ich alle Zutaten von Hand. Hierfür verwende ich ein kleines Wandl. Das Durchmischen sollte nicht länger als ca. 1-2 Minuten dauern.
  4. Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  5. Mit nassen bzw. feuchten Händen Teigstücke zu je ca. 500g auswiegen, locker Rundformen, anschließend zu einem kleinen Wecken formen, kräftig in Roggenmehl wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Sofern gewünscht, kann man Belegkirschen in die Brote hineindrücken.
  7. Das Apfelbrot in den Backofen schieben und bei schwacher Temperatur ca. 50 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und am besten im Kühlschrank (foliert) oder einem kühlen Raum lagern.
Mit viel Liebe sorgt Christian Ofner für den letzten Schliff
Mit viel Liebe sorgt Christian Ofner für den letzten Schliff © Benjamin Gasser
Es ist super saftig, leicht in der Herstellung, und eignet sich auch als Geschenk unterm Weihnachtsbaum.
Es ist super saftig, leicht in der Herstellung, und eignet sich auch als Geschenk unterm Weihnachtsbaum. © Benjamin Gasser

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