Das Skigebiet Ravascletto-Sutrio/Monte Zoncolan ist bekannt für seine Gegensätze. Perfekter Schnee trifft auf Sonne pur, entspannte Atmosphäre auf spannende Abfahrten und italienische Geselligkeit auf weitläufige Pisten.
Auf einem Sonnenplateau hoch über dem idyllischen Bergdorf Ravascletto liegt das Ski­gebiet Monte Zoncolan. Den Skisport lernt man hier von einer völlig neuen Seite kennen, könnte man doch fast sagen, sowohl Menschen als auch Pisten unterliegen hier einem gemeinsamen Grundsatz: Der Genuss steht im Vordergrund. 27 Abfahrtsvarianten und insgesamt 22 Pistenkilometer lassen garantiert keine Langeweile aufkommen. Und dank eines weit verzweigten Liftsystems kann man hier sogar zwei Gipfel erobern, den Monte Zoncolan mit 1750 Metern und den 1970 Meter hohen Monte Tamai mit einem fantastischen Rundumblick, der durchaus sprachlos macht.

Sage und schreibe 693.300 m² Pistenfläche warten darauf, von großen und kleinen Gästen erobert zu werden. Die Atmo­sphäre im Skigebiet ist über­raschend entspannt. Raser sucht man hier vergebens, die überwiegend italienischen Gäste sind zuvorkommend und höflich. Mindestens genauso wichtig wie die hohe Qualität der Pisten ist den Italienern das kulinarische Angebot. Und so finden sich im Skigebiet tatsächlich 14 Hütten und Restaurants. Bei gutem Wetter sind die Terrassen gut gefüllt, es wird im Freien gegrillt, die Stimmung ist ausgelassen und einladend. So schön kann Skiurlaub sein.


Kosten sollte man vor Ort auf jeden Fall die typisch friulanischen Spezialitäten wie Frico, Toc‘ in braide, pikant zubereitete Polenta oder Teigtaschen mit süßer Fülle und geriebenem Bergkäse. Exzellent beraten wird man ­hierzu im Rifugio Tamai, einer Hütte mit markanter dreieckiger Form inmitten des Skigebiets. Die jungen Gastgeber Suan und Futura Selenati haben dort oben ein kleines, gemütliches Paradies geschaffen. Während auf der Terrasse köstliche Burger gegrillt werden, gibt es drinnen auch friulanische Spezialitäten. Unbedingt probieren!