Sechs der acht Viertelfinalisten der Champions League stehen fest. So sind am Dienstag Abend nach dem FC Bayern, Barcelona, Real Madrid und Dortmund auch Juventus Turin und Leicester City in die Runde der letzten Acht in der Königsklasse eingezogen.

Die "Alte Dame" aus Turin löste ihr Ticket nach dem 2:0-Auswärtssieg beim FC Porto mit einem 1:0-Heimerfolg. Unfreiwillig im Mittelpunkt stand dabei Portos Maximiliano Pereira, der in der 40. Minute im eigenen Strafraum ein Handspiel begang. Nicht nur, dass der Uruguayer dafür die Rote Karte sah und seine Mannschaft damit entscheidend schwächte, so verwandelte Paulo Dybala in der 42. Minute auch den verhängten Strafstoß zum alles entscheidenden 1:0 ür die Italiener.

Perfekter Einstand für Shakespeare

Im zweiten Spiel des Abends bleibt Leicester City das Team der Stunde. Steckt der englische Sensationsmeister in der Premier League mitten im Abstiegskampf, so spielen Christian Fuchs und Co. in der Millionenliga weiter groß auf. Mit dem neuen Trainer Craig Shakespeare auf der Bank machten die "Foxes" gegen den FC Sevilla das 1:2 aus dem Hinspiel wett und feierten einen verdienten 2:0-Heimsieg.

In der ersten Halbzeit hatte der gebürtige Jamaikaner Wes Morgan Leicester in der 27. Minute mit 1:0 in Front gebracht, in der 54. Minute erhöhte Marc Albrighton zum umjubelten 2:0. Danach drückten die Gäste zwar auf den überlebensnotwendigen Anschlusstreffer, doch schwächten sich die Spanier in der 74. Minute selbst, als Samir Nasri mit der "Ampelkarte" vorzeitig unter die Dusche musste. Und zu allem Überdruss scheiterte Steven N'Zonzi in der 81. Minute nach einem fragwürdigen Foul von Fuchs mit seinem Elfer an Leicester-Goalie Kasper Schmeichel.

Zwei fehlen noch

Die Runde der letzten Acht wird mit den Mittwoch-Spielen komplettiert. Atletico Madrid geht mit einem 4:2-Vorsprung in das Heimspiel gegen Leverkusen. Zwar müssen die Spanier mit Kevin Gameiro, Kapitän Gabi und Filipe Luis auf drei Stammspieler verzichten, doch benötigen die Deutschen wohl ein Wunder, um den Aufstieg noch zu schaffen. Im zweiten Spiel muss Manchester City bei Monaco den 5:3-Heimsieg verteidigen.

Die Auslosung der Viertelfinal-Partien findet am Freitag ab 11.30 Uhr statt.