Marie Nemeth und Silvia Stocker entwickeln Gestaltungslösungen. Letztere kommt aus Graz, absolvierte an der Ortweinschule die Ausbildung für Grafik- und Kommunikationsdesign und hängte ein Studium an der New Design University (Design, Handwerk und materielle Kultur) in St. Pölten an.

Die Uni ist auch die Schnittstelle zu Marie Nemeth – nach dem Studium beschloss man, sich zusammenzutun. Gemeinsam sind sie „studiotut“ – und gemeinsam wurde „Die Speis“ fertiggestellt.

Die Jungdesignerinnen Marie Nemeth und Silvia Stocker bündeln ihre Ideen in "Studiotut"
Die Jungdesignerinnen Marie Nemeth und Silvia Stocker bündeln ihre Ideen in "Studiotut" © (c) (c)STEFAN JOHAM

Schlaues Funktionsmöbel

Was die Jungdesignerinnen damit geschaffen haben, ist eine Hommage an die gute alte Speis und ein Leitfaden für schlauere Obst- und Gemüselagerung im Küchenalltag. „Die Speis“ – ein dreistöckiges Möbel aus Ahornholz, das sich auch schmuck im Regal macht, wenn man keinen Vorratsraum hat – nützt das Wissen um Ethylen als Reifegas aus.

In die unterste der drei Lagen kommen Lebensmittel, die lange gelagert werden sollen. In die mittlere perforierte Lage werden Ethylenspender wie Äpfel oder Birnen gefüllt. Sie lassen das Obst/Gemüse in der oberen Lage in aller Ruhe nachreifen. Für "Die Speis" arbeiten die beiden mit einem heimischen Tischlereibetrieb zusammen.

"Die Speis" ist dreilagig und aus heimischem Ahornholz gefertigt. Kostenpunkt: 216 Euro
"Die Speis" ist dreilagig und aus heimischem Ahornholz gefertigt. Kostenpunkt: 216 Euro © ANNA SARCLETTI