Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 14. Dezember 2021
Erdäpfelroulade
Für 4 Personen.
Zutaten für den Teig:
30 dag mehlige Erdäpfel
5 dag Grieß
10 dag griffiges Mehl
1 Ei
Butter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
Für die Fülle:
1/4 kg Blattspinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
1. Den Spinat waschen, tropfnass in einen großen Topf geben und zugedeckt erhitzen. Zusammenfallen lassen, ausdrücken und hacken.
2. Schalotte und Knoblauch klein würfeln. In Butter glasig dünsten. Den Spinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist.
3. Die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, Ei, 1 EL weicher Butter, Salz und Muskatnuss zu einem festen Teig verkneten.
4. Den Teig auf einem gut bemehlten Küchenhangerl fingerdick ausrollen. Den Spinat darauf verteilen. Mithilfe des Hangerls zu einer Roulade rollen.
5. Die Roulade zuerst in Frischhaltefolie, dann in ein Hangerl wickeln. Die Enden eindrehen und festbinden.
6. Salzwasser erhitzen. Die Roulade einlegen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Damit die Roulade vollständig im Wasser schwimmt, die Rolle mit einem Deckel beschweren.
7. Auskühlen lassen. In Scheiben schneiden. Die Scheiben in Butter goldbraun braten.
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