Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 17. November 2021

Grießknödel mit Röster

Für 4 Personen.

Zutaten:

Für die Knödel
10 dag Grieß
1/4 l Milch
6 dag Butter
1 P. Vanillezucker
5 dag Backzucker
1 Ei
Salz


Für die Butterbrösel
6 dag Butter
5 dag Semmelbrösel
Staubzucker

Außerdem
Zwetschken- oder Marillenröster

Zubereitung:

1. Die Milch aufkochen. Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker dazugeben. Den Grieß einrieseln lassen. Unter ständigem Rühren so lange kochen, bis sich die Masse vom Topfboden löst.

2. Den Topf von der Platte ziehen und die Masse zugedeckt einige Minuten quellen und überkühlen lassen.

3. Das Ei einrühren. Wenn nötig, noch etwas Grieß unter den Teig mengen. Die Masse erkalten lassen.

4. Mit nassen Händen oder mithilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel einlegen und etwa zehn Minuten ziehen lassen.

5. Aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

6. Die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel untermengen und goldbraun rösten. Die Knödel darin wälzen.

7. Mit Staubzucker bestreuen. Mit Zwetschkenröster, Marillenröster oder auch gedünsteten Apfelspalten servieren.

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Dagobert Rezepte © Spencer Davis