Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 18. Dezember 2021

Apfelsauce mit Preiselbeeren

Kann nicht nur zum Enten- oder Gänsebraten serviert werden, sondern passt auch vorzüglich zu gebratenen Entenbrüsten. Die Sauce passt aber auch zum Reh- oder Hasenfilet. In diesem Fall Wildfond verwenden.

Zutaten:

4 Äpfel (Boskop, Rubinette)
Butter
Zitronensaft
1 dl Enten- oder Geflügelfond
1 dl Weißwein, säurebetont
2 dl Schlagrahm
Staubzucker
2 EL Preiselbeerkompott
Salz
Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit (wenig) Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

2. Butter erhitzen und die Apfelwürfel darin unter häufigem Schwenken goldbraun braten.

3. Das Preiselbeerkompott in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.

4. Etwas Staubzucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. Um die Hälfte einkochen lassen.

5. Enten- bzw. Geflügelfond sowie Schlagrahm dazugießen. Nochmals um die Hälfte einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Apfelwürfel und Preiselbeeren untermengen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis