Leserinnen der Kleinen Zeitung haben ihre besten Rezepte für köstliche Weihnachtskekse eingeschickt, eine Jury hat die besten ausgewählt und Seminarbäuerinnen haben sie gebacken und geben Tipps, damit beim Nachbacken zu Hause nur ja nichts schiefgeht. Darunter auch die Brabanterkrapferln, deren Rezept Juliane Niederl für das Magazin „Unsere liebsten Weihnachtskekse“ aus dem Jahr 2016 verraten hat.

Brabanterkrapferln

Zutaten:

  • 220 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dotter
  • 100 g Mandeln, gerieben

Zum Fertigstellen:

  • Ribiselmarmelade
  • Kuvertüre
  • kandierte Kirschen

  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einem bemehlten Brett ausrollen. Scheiben ausstechen. Die Scheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° Celsius rund 10 Minuten backen.
  • Die Hälfte der Scheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen und die restlichen Scheiben daraufsetzen.
  • Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Brabanterkrapferln mit Schokolade glasieren und mit den grob gehackten kandierten Kirschen verzieren.