Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 5. November 2021

Apfelgrütze

Für 4 Personen.

Zutaten:

1/2 kg leicht säuerliche Äpfel
1/2 l naturtrüber Apfelsaft
1 P. Vanillepuddingpulver
Zitronensaft
3 EL Mandelblättchen
2 EL Rosinen
Rum
Staubzucker
1/4 l Schlagrahm

Zubereitung:

1. Rosinen in Rum einweichen und mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, marinieren.

2. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft bepinseln.

3. 1/4 l Apfelsaft mit Zucker erhitzen und die Apfelspalten nicht zu weich (sie dürfen nicht zerfallen) dünsten. Die Rumrosinen untermengen.

4. Das Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft verrühren und zum Apfelkompott geben. Einmal aufkochen. Auf vier Dessertschalen verteilen. Auskühlen lassen.

5. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Etwas Staubzucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.

6. Das Obers mit etwas Staubzucker nicht ganz steif schlagen. Auf der Grütze verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.

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Dagobert Rezepte
Dagobert Rezepte © Spencer Davis