Gericht aus Schweden eingesendet von Peter Karner:
Janssons Versuchung aus Schweden
- 45 min Zubereitungszeit
- für 3 Personen
Zutaten:
3/4 kg mehlige Kartoffeln
3 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Dosen Anchovis* (ca. 120-150g Fischeinwaage)
1/2 Becher Schlagsahne
Butter
3-4 EL Semmelbrösel
3-4 EL geriebener Parmesan
* Am besten nimmt man schwedische "Ansjovis", die man u.a. bei IKEA erhält. (Bei nicht-schwedischen Fischen: Diese mit etwas Nelken- und Pimentpulver würzen, um den typischen Geschmack zu erhalten)
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und groß reiben. Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl und Butter 5 bis 6 Minuten hellbraun rösten.
2. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, eine Lage Kartoffeln, eine Lage Zwiebeln, einige Anchovis-Filets, wieder Kartoffeln, Zwiebeln usw. einfüllen, zuoberst die letzte Lage Kartoffeln.
3. Nun nach Geschmack etwas oder alles von dem Anchovis-Sud drüber gießen und mit den Semmelbröseln sowie Butterflocken leicht bedecken.
4. Im auf 200°C vorgeheizten Rohr mit Umluft ca. 20 Minuten unzugedeckt backen.
5. Die Schlagsahne (Obers) drüber gießen, mit Parmesan bestreuen und nochmals für ca. 10 Minuten ins Rohr stellen.
6. Die Kartoffeln sollten jetzt weich und das Gericht fertig sein.
Am besten mit Knäckebrot, Butter und Salat servieren.
