157.000 Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Österreich im Müll. Und längst werden zahlreiche Maßnahmen getroffen, um diese traurige Verschwendung einzudämmen.
Doch was kann jeder einzelne von uns tun? Ingrid Pernkopf führt ihren Lesern klar vor Augen, wie unendlich schade es wäre, Resterln einfach wegzuschmeißen – ohne Paukenschlag, sondern rein durch überzeugende kreative Rezeptvorschläge. Und dennoch wird deutlich: Der ressourcenschonende – und daher auch kostengünstige – Ansatz bewährt sich nicht nur für Kleidungs- oder Möbelstücke, sondern ganz besonders auch für Lebensmittel. Zu viel Reis gekocht? Zu viele Nudeln? Ein paar Eier übrig, ein bisschen Käse? Das Obst gehört noch rasch verbraucht? Bei weitem nicht alles muss im Bio-Müll landen, wenn es sich doch noch so wunderbar weiterverwerten lässt!
Mohnknödel mit frischen Beeren oder mit Glühweinresten, ein Eier-Käse-Salat, der sich herrlich mit karamellisierten Nüssen ergänzen lässt, Schinkenmus auf Blattsalat oder ein Birnen-Österkron-Auflauf, der in einem Mäntelchen aus Strudelteigblättern herausgebacken wird, sind nur einige wenige der Rezeptvorschläge, die Pernkopf bereit hält – meist sind die Rezepte noch mit Tipps für unterschiedliche Variationen versehen, die den Gerichten eine jeweils neue Note verleihen.
Und um es erst gar nicht so weit kommen zu lassen, dass Essensreste im Müll landen, hat Ingrid Pernkopf zu guter Letzt noch eine Reihe von Tipps für den sparsamen Umgang mit Lebensmitteln zusammengestellt.
Natürlich lassen sich die Rezepte auch aus völlig frisch gekauften Zutaten kochen, backen oder braten. Doch die Botschaft könnte klarer nicht sein: Das verwerten, was man zur Hand hat, statt es wegzuwerfen spart Geld und wertvolles Essen.
Barbara Kluger