Nach einem Rezept von Heinz Reitbauer (Restaurant "Steirereck")

Für vier Personen:

SCHWIERIGKEITSGRAD: Leicht
DAUER VORBEREITUNG: 25 Minuten
DAUER ZUBEREITUNG: 45 Minuten

ZUTATEN FÜLLUNG
+ 750 g Erdäpfel, festkochend
+ Karpatensalz
+ Kümmel, ganz
+ 300 g Topaz-Äpfel
+ 90 g Schalotten, fein geschnitten
+ 110 g Butter
+ 1 TL Rosmarin, gehackt
+ 20 g Ingwer, geschält und gerieben
+ 30 g Wiesenkräuter (Gundelrebe, Spitzwegerich, Vogelmiere,
Schafgarbe, Wilder Sellerie oder Kräuter je nach Saison)
+ 20 g Wiesenkerbel
+ 15 g Estragon
+ Pfeffer, schwarz und ganz
+ Muskatnuss, gerieben

ZUBEREITUNG FÜLLUNG
– Die Erdäpfel in Kümmel-Salzwasser weich kochen, abseihen und überkühlen lassen.

– Anschließend schälen und blättrig schneiden.

– 300 g Topaz-Äpfel schälen, entkernen, blättrig schneiden und den Erdäpfeln beimengen.

– Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen.

– Rosmarin beigeben und die Erdäpfel damit übergießen und vorsichtig vermengen.

– Alle Kräuter sauber waschen, grob zupfen und unterheben.

– Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

ZUTATEN STRUDEL
+ 2 Stk. Strudelblätter, fertig
+ Wiesenkräuterfülle
+ 2 EL Butter, flüssig

ZUBEREITUNG STRUDEL
– Die Strudelteigblätter auf einem sauberen Küchentuch auslegen und mit Wasser leicht einstreichen.

– Fülle aufsetzen, Seitenränder leicht einschlagen und den Strudel einrollen.

– Mit der flüssigen Butter den Strudel großzügig einstreichen und den Strudel im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 20–25 Minuten goldgelb backen.

– Tipp: Mit Kräuterrahm und Häuptlsalat servieren.

Österreichs beste Rezepte von Falstaff
Österreichs beste Rezepte von Falstaff © Falstaff/LUZIA ELLERT