Autor Nigel Slater liefert eine Extraportion Seelenwärme in Form eines simplen, wohltuenden Rezepts. Außerdem liefert er Tipps fürs bessere Gelingen gleich mit:

- Das Einsalzen macht die Melanzani weicher. So saugen sie beim Braten weniger Öl auf.

- Das Öl muss wirklich heiß werden, bevor man die Melanzani in die Pfanne legt, dann werden sie richtig knusprig.

Alternativen: Zucchini können alternativ verwendet werden. Sie brauchen nicht eingesalzen zu werden. Und statt Käse schmeckt auch Hummus oder Zaziki. Schafskäse kann auch gegen Ziegenkäse getauscht werden.

Rezept: Melanzani mit Schafskäse und Honig

Zutaten für 2 Personen:

2 Melanzani, 200 g Schafs- oder Ziegenkäse, 2 EL Honig, Thymian (3 EL Blättchen frisch oder 1-2 TL getrocknet), Mehl zum Stauben, Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Melanzani längs in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In ein Sieb legen, salzen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.

2. Das Mehl auf einen Teller geben und mit Salz und frisch gemahlenem
schwarzen Pfeffer würzen. Die Thymianblätter fein hacken und ins Mehl
rühren. Die Melanzani trocken tupfen und einzeln so fest in das Mehl
drücken, dass es haften bleibt. Wenden und die andere Seite einmehlen.
Mit allen Melanzanischeiben wiederholen.

Der britische Foodjournalist und Autor Nigel Slater am Werken
Der britische Foodjournalist und Autor Nigel Slater am Werken © (c) Chris Terry

3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Melanzanischeiben nebeneinander hineinlegen (wenn nötig, portionsweise) und 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten. Vorsichtig wenden, eventuell etwas Öl nachgießen, und die andere Seite anbräunen. Sie sollten leicht knusprig sein.

4. Die Melanzani herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Auf eine warme Platte legen. Den Käse zerkrümeln und zwischen die Melanzani streuen. Mit dem Honig beträufeln und noch heiß servieren.

Rezepte aus dem Essenstagebuch von Nigel Slater
Rezepte aus dem Essenstagebuch von Nigel Slater © DuMont