Wer die Haut mit Löwenzahn einreibt, dem wird jeder Wunsch erfüllt.

So will es zumindest der Volksmund. Fest steht, dass die Pflanze mit den gesunden Bitterstoffen kräftig dazu beitragen kann, unseren Körper frühlingsfit zu machen. Denn alles, was jetzt an die Sonne drängt, steckt voll gesunder Inhaltsstoffe - Bärlauch, Vogelmiere und Brennnessel etwa sind wertvolle Vitamin-C-Lieferanten.

Der wild wuchernde Giersch im Garten verwöhnt den Körper außerdem mit einer Extraportion an Mineralstoffen wie Eisen oder Kalium und Löwenzahn kurbelt die Verdauung an.

Weil man nicht alles auf einmal am Gründonnerstag verspeisen kann, haben wir Spitzenköche um ihre Lieblingsrezepte gebeten, die man sich den ganzen Frühling lang schmecken lassen kann. Und Oma liefert ein Rezept von Löwenzahn-Kapern zum Einlegen.

Frisches Bärlauchöl
Frisches Bärlauchöl © Corinna Gissemann - Fotolia

Bärlauchöl und Bärlauchmayonnaise

Löwenzahn-Kapern

Brennnessel
Brennnessel © Simone Andress - Fotolia

Wiesenkräutercreme

Wildkräuter
Wildkräuter © TwilightArtPictures - Fotolia

Bärlauchspinat