Zutaten:

Für den Teig: 200 g Weizen-Vollkornmehl, 120 g Zucker, 120 g Butter, 50 g Mandeln oder Haselnüsse, 1 Ei, 4 Rippen Schokolade.

Für die Glasur: 2  frische Dotter, 100 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker

Zubereitung:

1. Für den Teig die Butter mit Mehl abbröseln. Schokolade reiben und dann die Nüsse oder Mandeln mit Zucker, Ei und Schokolade mischen und mit der Mehl-Butter-Mischung zu einem Teig verkneten.

2. Im Kühlenrasten lassen („Ich lasse ihn gern über Nacht stehen.“).

3. Aus dem Teig eine Rolle formen, in 1/2 cm große Stücke teilen und diese mit den Fingern zu kleinen „Broten“ flach drücken.

4. Bei rund 160–170 Grad backen, bis sie duften (dauert ca. 10–15 Min., probieren!).

5. Die Zutaten für die Glasur mischen und etwa 15 Min. mit dem Kochlöffel schlagen, bis die Masse schön flüssig ist.

6. Die Brote einstreichen und über Nacht trocknen lassen.