Ein zutiefst kärntnerisches Gericht mausert sich zum Trend. Dafür sorgen Caroline Leitgeb und Christoph Eder, die in Friesach Kasnudeln produzieren. Nicht "nur" die Original-Kasnudeln wie man sie seit Generationen kocht - gekrendelte Teigkrapferl mit Erdäpfel-Topfenfülle und Nudelminze - rund 50 verschiedene Spielarten hat man sich ausgedacht. Kürbis-, Wild-, Brezel-Speck-, Blunzennudel, Cashew-Pilz-, Apfel-Zimt- oder Preiselbeernudeln stehen da unter anderem auf dem Programm.
Aus dem Kärntnerland treten die Kasnudeln aus der kleinen Manufaktur nun auch ihren Weg in alle anderen Bundesländer an. und die Nachfrage ist groß - inzwischen arbeiten schon zehn Mitarbeiter in der Kasnudelproduktion am Standort Friesach. Unter kasnudl.com findet man die handgemachten Spezialitäten mit veganer oder vegetarischer Fülle, mit Fisch oder Fleisch, laktosefrei, mit Dinkel- oder Vollkornteig. Und die Rezepte zum Verfeinern.