Es gibt ausreichend Gründe, die Erwartungen an Thermenrestaurants niedrig zu halten. Die meisten setzen seit Jahrzehnten auf Tiefkühlschnitzel, Pommes und Schinken-Käse-Toast, und das am liebsten auf klebrigen Tischen mit Eispfützen und Ketchupflecken.
Aber: Es gibt auch jene Thermenrestaurants, in denen man – ganz entspannt in Bademantel und Schlapfen – durchaus gut essen kann. Wie zum Beispiel im Restaurant „RegenTag“ in der Therme Blumau.
Schon die Speisekarte macht Lust: Nicht nur, weil sie zeigt, wo die Lebensmittel herkommen, die größtenteils regional und auch bio sind, sondern auch, weil da Speisen aufgeführt werden wie etwa ein „Carpaccio vom heimischen Kohlrabi mit marinierten Erbsen, Bio-Erbsensprossen, Bio-Rapsöl und Ribiseln“ (6,80 Euro) oder „Gefüllte Melanzani mit Sonnenblumen-Gemüseragout und Nektarinen-Salsa“ (14,80 Euro).
Das Carpaccio schmeckt genauso frisch, leicht und unverfälscht, wie es klingt, wobei besonders die Erbsen und die Sprossen in ihrer Qualität beeindrucken. Besonders schön auch die Idee, frische Ribisel als Säurepepp einzusetzen.
So verführerisch die Melanzani auch klingt, noch verführerischer ist das „Saltimbocca vom Vulkanlandschwein mit Salbeijus, Ofenpaprika und Gorgonzola-Spinatgnocchi“ (23,70 Euro). Während vielerorts das Schweinsfilet hoffnungslos übergart wird, ist dieses hier auf den Punkt gebraten, saftig und leicht rosa, so wie es sein soll. Die rauchigen Aromen des Speckmantels und die subtilen Bitternoten des Salbeis harmonieren großartig mit der cremigen Gorgonzolasauce, und auch die Gnocci sind genauso flaumig wie bissfest.
Ebenso beeindruckend: Der gegrillte Oktopus mit Fregola Sarda – also sardischem Hartweizengrieß –, Chorizo-Wurst und Tomaten (24,00 Euro). Auch der Oktopus ist auf den Punkt gegart, der Hartweizengrieß wunderbar al dente, mit intensivem Tomatensud abgeschmeckt. Natürlich braucht es die Chorizo da nicht, aber Freude macht sie umso mehr.
Was leider nicht überzeugen konnte: Das Limoncello-Tiramisu. Im Glas serviert, scheint es so gut wie ausschließlich aus Schlag und feuchten Biskotten zu bestehen. Das ist einfach zu gallig. Apropos: Natürlich gibt’s hier auch Schnitzel, Pommes und Schinken-Käse-Toast für groß und klein. Aber das elektrolythaltige Bier, das an Hitzetagen wie diesen besonders guttut, schmeckt mit Kohlrabi, Saltimbocca und Oktopus einfach um ein Vielfaches besser.