Vegan ist in aller Munde. Fleischlose Alternativen sind in den Kühlregalen längst angekommen. Doch sind die veganen Alternativen gesünder? Experten der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich haben elf fleischlose Burger untersucht und Vergleiche mit der Fleischvariante angestellt. Das Ergebnis: Veggie-Burger sind nicht unweigerlich gesund. Fünf pflanzliche Burger haben einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, vier enthalten zu viel Salz. Außerdem sind sie teuer. 

Wer bei den Inhaltsstoffen auf Nummer sicher gehen will, der bereitet einen Veggie-Burger, am besten selbst her. Wir haben ein Rezept, das auch abgeändert werden kann.

Burger Rezept:

Weckerl (Buns)

(Menge reicht für 8 XXL Burger, 12 mittlere Burger oder 16 kleine Burger – 2 Backbleche)
Zutaten: 500 g Mehl (Weizenmehl/Dinkelmehl/evtl. mit Vollkornmehl gemischt), 1 KL Salz, 1 Packung Trockengerm, 200 ml warmes Wasser, 4 EL Milch, 35 g Zucker, 80 g Butter, 1 Ei, Evtl. ½ KL Brotgewürz (z.B. gemahlenen Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander), 1 Ei zum Bestreichen, diverse Samen zum Bestreuen (Sesam, Leinsamen…)
Zubereitung: Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Trockengerm, Salz, Zucker und Gewürze unterrühren. Milch erwärmen, warmes Wasser und Butter dazugeben, mit dem Ei verquirlen. Die Mischung zur Mehlmasse geben. Den Germteig gut durchkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Germteig zu Burgerweckerl (Buns) weiterverarbeiten. Den Teig zu einem Strang ausrollen und mit der Teigkarte gleich große Stücke abschneiden. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel rollen, bis keine Risse mehr zu sehen sind. Dann die Teigkugel sehr flach drücken – auf ca. ½ cm Höhe. Die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 20 min zugedeckt gehen lassen. Danach die Buns mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit diversen Samen bestreuen (z.B. Sesam, Leinsamen…).
Die Buns im vorgeheizten Rohr backen. (ca. 25 min bei 180°C/Ober-Unterhitze oder bei ca. 160°C/Heißluft)

Veggie-Laibchen

Zutaten für 6: 5 Champignons, 100 g Haselnüsse, 160 g Mandeln, 1 TL Sonnenblumenkerne, 60 g Haferflocken, 2 Knoblauchzehen, 1 Ei oder veganer Eiersatz, Salz, Pfeffer, Sojasauce, 1/2 Bund Petersilie,
5 Thymianzweige (Blätter), 50 g Karotten, 50 g Zucchini
So geht’s: Nüsse, Mandeln, Kerne, Haferflocken klein mixen. Champignons/Knoblauch hacken, in einer Pfanne anbraten, würzen. Petersilie hacken, Karotte/Zucchini reiben. Alles mischen, mit Salz, Pfeffer, Soja würzen. Laibchen formen. In etwas Öl herausbraten.

Saucen

Schnelle Burger-Sauce: 1/2 Becher Sauerrahm, ½ Becher Naturjoghurt, 3 EL Senf, 3 EL Ketchup, Etwas Currypulver, Salz, Pfeffer
Kräutersauce: 1 Becher Sauerrahm, 250 g Cremetopfen, 20 g Kräuter nach Geschmack, Salz, Pfeffer

Burger fertigstellen

Die ausgekühlten Weckerln (Buns) auseinanderschneiden, evtl. kurz toasten. Mit Sauce bestreichen, mit Blattsalat, Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebelringen und Laibchen belegen. Gemüse verteilen, Sauce darauf geben und mit der zweiten Bun-Hälfte abdecken.