GEHEIMTIPP: Andreas Gugumuck hängte seinen IT-Job an den Nagel und wurde Bauer. In Favoriten. Auf seiner Zukunftsfarm züchtet er Weinbergschnecken. Und wurde zum „Best Young Farmer“ Europas. Text: Fritz Hutter, Foto: Kurt Pinter
Tatsache: Wussten Sie, dass Wien im 19. Jahrhundert die Welthauptstadt des Schneckenhandels war und die delikaten Weichtiere am Schneckenmarkt unweit des Grabens gehandelt wurden? Der Favoritner Andreas Gugumuck (35) lässt diese Tradition erfolgreich aufleben, er kreierte seine Farm der Zukunft mithilfe von Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern, Landschaftsplanern, Industriedesignern und Forschern. Und züchtet auf seinem 300 Jahre alten Bauernhof Schnecken für den privaten Verzehr wie auch für eine wachsende Zahl von Restaurants in ganz Österreich. Wer seinem Gaumen Lust auf die heute oft ungewohnten Leckerbissen machen will, dem rät Gugumuck fürs erste Mal zum Klassiker: „Im Rohr, mit Kräuterbutter und im eigenen Haus gratinieren. Das schmeckt jedem.“