Seit rund einem Monat laufen die Aufbauarbeiten auf der Loretowiese in St. Andrä, auf der ab 9. August zehn Tage lang „gegackert“ wird. Der Verein St. Andräer Geflügelfest lädt zur 23. Auflage des Geflügelfestes, das ursprünglich als Sommerfest konzipiert war. Im Laufe der Jahre erhielt das Fest immer mehr Strahlkraft – und ist längst eines der Top-Events im Kärntner Veranstaltungskalender mit über 70.000 Besuchern. Auch heuer rechnet Karl Feichtinger als Obmann des veranstaltenden Vereins mit dieser Besucherzahl.
Bei freiem Eintritt wird bis einschließlich 18. August zehn Tage lang täglich Live-Musik und Kulinarik geboten. Neben dem Unterhaltungsfaktor ist der Wirtschaftsfaktor enorm. Immerhin werden im Schnitt 60.000 Portionen Gerichte ausgekocht – heuer übrigens rein aus Fleisch in Tierwohl-Qualität, die laut Feichtinger „zwischen AMA und Bio angesiedelt“ ist. Und er muss es wissen: Immerhin kommt das gesamte Fleisch von der Firma Wech, deren Geschäftsführer Feichtinger ist. „Wir bieten Geflügel-Kulinarik auf höchstem Niveau. Alle Hendl- und Putengerichte tragen das Merkmal ,Tierwohl‘. Außerdem hat jeder Gackern-Wirt ein eigenes Bio-Gericht im Angebot und das ist einzigartig“, wirbt Feichtinger.
Die gestiegenen Einkaufspreise und Personalkosten machen auch vor dem Geflügelfest nicht Halt. Und so werden die Preise laut Feichtinger um 3 bis 8 Prozent erhöht. Auf der Karte stehen neben Klassikern, wie Hendl-Wiener (16 Euro) und Backhendl (15,50 Euro), auch Spaghetti mit Puten-Bolognese (13,90 Euro), Pizza (12,50 bis 14 Euro) oder Risotto mit Hühnerfleisch (15 Euro). Insgesamt sind es 35 nationale und internationale Gerichte. Das große Bier kostet heuer um 50 Cent mehr – und zwar 5,50 Euro. Das kleine Bier kostet weiterhin 4 Euro. Im Vorjahr wurden übrigens 405 Fässer Bier geleert.
Sechs Wirte, davon einer in Konkurs
Auch heuer sind dieselben sechs Wirte auf der Loretowiese vertreten, wie im Vorjahr: Poltl’s Gwölb mit Stefan Reichel, das Gasthof Sieber mit Wolfgang Trippolt, das Festzelt Kehraus, Crazy Chicken‘s mit Manuel Wutscher, „Marco & Wolfgang im Gasthaus Deutscher“ und die Pizzeria „El Camino“ von Yusuf und Haci Akbulut aus St. Andrä. Obwohl am 31. Juli über das Vermögen von Yusuf Abkulut das Konkursverfahren eröffnet wurde, wird der Betrieb laut Insolvenzverwalter Christian Ragger „derzeit fortgeführt“. Nachdem eine Betriebsfortführungskaution hinterlegt wurde, steht für Akbulut für das „Gackern“ nichts im Weg.
Jeder Gackern-Tag steht übrigens unter einem Motto: Am 11. August beispielsweise ist Trachtentag mit einer Modeschau vom Trachtenhaus Strohmaier, am 12. August ist Country-Abend, am 13. August ist der Seniorentag und am 16. August erstmals die „Italienische Nacht“. Die beliebten Highlander-Games werden am 17. August ausgetragen und am 18. August ist das große Finale mit Schlagerstar Udo Wenders. Für Stimmung werden 15 verschiedene Musikgruppen sorgen, wobei für jeden Geschmack etwas da ist – angefangen von „Die 4 Lavanttaler“ am 11. und am 13. August bis zur Partyband „Meilenstein“ am Feiertag, am 15. August. Sollte das Wetter einmal nicht immer mitspielen, stehen tausende Sitzplätze in den Zelten bereit. Außerdem wurde das Gelände mit Hackschnitzeln befestigt, die den Regen aufsaugen. Und damit auch den kleinsten Besuchern nicht langweilig wird, gibt es einen Strohtummelplatz, ein Ringelspiel und Reiten.