Zutaten Zwetschkenragout.
- 1 kg Zwetschken
- 1/4 l Rotwein
- 1/4 l Zwetschkennektar
- Zucker
- Zitronensaft
- 2 Zimtstangen
- 4 Pimentkörner
- Speisestärke
Zubereitung.
- Zwetschken halbieren und entkernen.
- Rotwein, Zwetschkennektar, Zucker, Zitronensaft, Zimtstangen und Pimentkörner in einen Topf geben. Menge des Zuckers hängt von der Süße des Zwetschkennektars ab. Aufkochen.
- 1 bis 2 EL Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen. Nach und nach so viel Stärke unter den Sud rühren, bis dieser eine dickliche Konsistenz bekommt. Piment und Zimt entfernen. Zwetschken in den Sud geben und einmal aufkochen.
- Warm oder kalt zu Palatschinken, Schmarren oder Eis servieren..
Zutaten Zwetschkenmus.
- 2 kg Zwetschken
- 40 dag Zucker
- 1 dl Portwein oder Wasser
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Stamperl Zwetschkenbrand
Zubereitung.
- Zwetschken entkernen, klein schneiden und mit Zucker, Portwein und Zimtstange in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen.
- Bei sehr wenig Hitze etwa vier Stunden dick einkochen lassen. Immer wieder umrühren.
- Vor dem Abfüllen mit Zwetschkenbrand würzen.
- In sterilisierte Gläser füllen und diese verschließen.