Der Duft von Bärlauch hat sich in der Schulungsküche der Landwirtschaftskammer in Feldbach bereits ausgebreitet. Bezirksbäuerin Maria Matzhold hat für das Kochen mit Journalisten der Region nämlich schon einiges vorbereitet. So steht auch schon die Kräutersuppe mit Bärlauch und Giersch auf dem Herd und wartet darauf, von der Autorin dieser Zeilen püriert zu werden.

Superfood vor der Haustüre

Direkt vor der Haustüre wächst Superfood, wie Aronia, Holunder, Sanddorn oder Leinsamen. Reich an Omega-3-Fettsäuren sind zum Beispiel Hanfsamen oder Walnüsse. Ein „Supermenü“ haben Bezirksbäuerin Matzhold und Fachberaterin Magdalena Siegl zusammengestellt und zeigen, wie es geht.

Das Bestreichen des Appetithäppchens – ein Brot aus gemahlenen Soja-, Hanf- und Leinpresskuchen – mit Aronia- und Kürbiscreme wird den Laien in der Küche aufgetragen. Währenddessen köchelt die bereits erwähnte Kräutersuppe mit Bärlauch und Giersch auf dem Herd.

Geschmorte Schweinsbackerl in Rotwein auf Brennnessel-Krenpüree mit buntem Gemüse
Geschmorte Schweinsbackerl in Rotwein auf Brennnessel-Krenpüree mit buntem Gemüse © Verena Gangl

Der Duft von Bärlauch weicht bald aus der Küche, wenn Kammerobmann Günther Rauch die in Rotwein marinierten Schweinsbackerl anbrät und dann zum Schmoren in den Ofen schiebt. Mit Präzision schnippelt Kammersekretär Johann Kaufmann inzwischen buntes Gemüse, wie Karotten und Radieschen, das im Ofen gebraten noch mehr Farbe auf den Teller bringt - gemeinsam mit einem Brennnessel-Krenpüree.

Die Nachspeise ist Chefsache: Bezirksbäuerin Matzhold hat sich eine süße Versuchung natürlich aus Superfood überlegt: eine Komposition aus Walnuss-parfait, Kürbiskernwürfeln und Holundercreme.
Aber was ist dieses „Superfood“ eigentlich? „Es gibt keine offizielle Definition, aber Superfood zeichnet sich durch eine herausragende Menge an gesundheitsfördernden Stoffen aus“, erklärt Zöhrer. Gerade in stressigen Zeiten kann es mit seiner antioxidativen Wirkung den Körper unterstützen.