11 ° C
Graz

Vom Teig zum Krapfen

Ein Handgriff und die 42 Kugeln brutzeln im Fett.

© APA
 

Bis die teigigen Kugeln allerdings zu flaumigen Krapfen werden, sind noch ein paar Handgriffe mehr nötig - oder, besser gesagt, vier frühmorgendliche Arbeitsstunden von vier Personen rund um Dietmar Hörzer in der Kaindorfer Bäckerei Gotthardt. Schließlich werden die maschinell vorportionierten Krapfen vor dem Backen alle händisch nachgeformt - damit sie auch richtig rund sind - und nach dem Backen noch mit Marmelade gefüllt und mit Staubzucker bestreut.

Und mit 42 Krapfen ist es in der Bäckerei schließlich noch lange nicht getan: "Bei uns in der Bäckerei gibt es das ganze Jahr über Krapfen, aber zwei Wochen vor Faschingsdienstag ist es am ärgsten, da machen wir täglich so um die 1000 Krapfen", sagt Hörzer und schubst die nächste Partie ins Fett. Immer und immer wieder. Bis die 1000 wohlschmeckenden Kugeln fertig sind. Der Magen weiß es also schon längst: Es ist eindeutig Faschingszeit!

Zwischen 22 Uhr und 8 Uhr ist das Erstellen von Kommentaren nicht möglich.
Danke für Ihr Verständnis.

Bei der Erstellung von Kommentaren haben Nutzer rechtliche Bestimmungen (z. B. Privat-, Strafrecht), die Netiquette und Forenregeln einzuhalten. Was wir in diesem Forum nicht dulden: Beschimpfungen, Verspottungen, Belästigungen, Ehrbeleidigungen, Verhetzung, Diskriminierung in jedweder Form, Rassismus, Aufrufe zu Gewalt oder gar Selbstjustiz. Beiträge, die diesen Bestimmungen zuwiderlaufen, werden bei Kenntnis gelöscht, Nutzer im Wiederholungsfall gesperrt. Zudem behalten wir uns die stundenweise oder völlige Schließung von Foren vor. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir auch keine Links zu anderen Websites akzeptieren.
Als Nutzer stimmen Sie der Speicherung der von Ihnen angegebenen Daten (Stamm-, Verkehrsdaten, etc.) ausdrücklich zu. Die angegebenen Daten werden an staatliche Stellen (z. B. Polizei, Gericht) bei Untersuchung von vom Nutzer verbreiteten Materialien, oder sonst vorgenommenen ungesetzlichen Aktivitäten, weitergegeben. Weiters werden angegebene Daten (Name und Adresse) an sonstige Dritte bei Verletzung von Rechten oder sofern deren Rechtsverletzung nachvollziehbar behauptet wird (zB gem. § 18 Abs. 4 ECG), weitergegeben. Mit der Erstellung von Kommentaren stimmen Sie dem ausdrücklich zu und verzichten auf die Geltendmachung von jeglichen Ansprüchen. Siehe dazu auch unsere Forenregeln/Betriebsbedingungen in den AGB.