Springe zu: Inhalt | Hauptnavigation | Seitenleiste | Fußzeile
  • Zur Kärnten-Ausgabe
  • 26. Juli 2014 19:13 Uhr | Als Startseite
    Neu registrieren
    38 Gemeinden wehren sich gegen Zwangsfusionen Der Älteste, aber Fitteste Voriger Artikel Aktuelle Artikel: Nachrichten aus Stein und Umgebung Nächster Artikel 38 Gemeinden wehren sich gegen Zwangsfusionen Der Älteste, aber Fitteste
    Zuletzt aktualisiert: 28.03.2012 um 21:16 UhrKommentare

    Eröffnung mit karger Kost

    Für die Zubereitung von Fastensuppen wurde der neue Küchentrakt der Fachschule Schloss Stein bei Fehring in Betrieb genommen.

    Pfarrer Christoph Wiesler, Rudolfine Praßl, Bürgermeister Johann Winkelmaier, Elisabeth Eder und Maria Maieregg

    Foto © SchleichPfarrer Christoph Wiesler, Rudolfine Praßl, Bürgermeister Johann Winkelmaier, Elisabeth Eder und Maria Maieregg

    In der Fastenzeit war es üblich, das Hausfrauen sehr magere, völlig fettarme Suppen zubereiteten. Damit die Speisen nicht mit dem feinsten Fettfilm in Berührung kommen, reinigten die Hausfrauen ihre Töpfe am Aschermittwoch gründlich. Die Fastensuppe in der Landwirtschaftlichen Fachschule Schloss Stein unterschied sich von dieser äußerst kargen Kost, wie sie heute nur noch sehr selten zubereitet wird. "Der Erdäpfelrahmsuppe habe ich ein wenig Rahm hinzugefügt, da die Suppe allein als Mittagsessen ausreichen soll. Auch die Hühnereinmachsuppe ist ein wenig kräftiger als eine strenge Fastensuppe", erläuterte Kochlehrerin Elisabeth Eder.

    Die Schülerinnen werden im Unterricht über gesunde Ernährung und Brauchtum in der Fastenzeit informiert. "Sport steht in dieser Zeit ebenfalls im Vordergrund", so Direktorin Rudolfine Praßl. Im Religionsunterricht versucht Maria Maieregger näher auf das größte Fest der Christenheit, den Osterfestkreis, hinzuweisen. Es beginnt mit der Aschenkreuzauflegung, dann wird das Osterfest näher besprochen. Maieregger: "Bei uns ist auch der Aschermittwoch ein Suppentag."

    Beim Suppenkochen kamen die Geräte im neuen Küchentrakt der Schule, der unter anderem über eine Wirtschaftsküche und eine Lehrküche mit acht Kojen verfügt, erstmals zum Einsatz.

    JOHANN SCHLEICH

    FAKTEN

    Erdäpfelrahmsuppe: Salzwasser mit Kümmel und Knoblauch aufkochen, würfelig geschnittene Erdäpfeln einkochen. Mit Mehl binden, Rahm, Schnittlauch und Essig dazugeben.

    Saure Fastensuppe: Wasser mit Essig und Salz aufkochen, Zwiebeln rösten, mit zwei Esslöffeln Mehl und etwas Pfeffer in die Suppe geben. Brezerlreste als Einlage.

    Mehr Nachrichten aus der Umgebung

    Mehr aus dem Web

      Gemeindewetter

      • Samstag, 26. Juli 2014
        • Min: 16°C
        • Max: 28°C
        • Nsw.: 20%
        Wolkig
      • Sonntag, 27. Juli 2014
        • Min: 16°C
        • Max: 28°C
        • Nsw.: 55%
        Regenschauer
      • Montag, 28. Juli 2014
        • Min: 18°C
        • Max: 29°C
        • Nsw.: 55%
        Gewitter
      Dreitagesprognose aufs Handy!
      SMS mit WETTER 8282 an 0900 872 872. 0,30 €/SMS


      Babys aus der Gemeinde

      Hochzeiten/Jubiläen

      Derzeit gibt es hier keine Fotos zu diesem Thema.

      Leserfotos aus der Gemeinde

      Derzeit gibt es hier keine Fotos zu diesem Thema.

      Treten Sie mit uns in Kontakt!

       
       
      Sie haben auch eine Meldung? Werden Sie Leser-Reporter und schicken Sie uns Ihre Texte!
       

      Wallpaper

       

      Todesanzeigen

      Todesanzeigen aller steirischen Bezirke.



      Seitenübersicht

      Zum Seitenanfang
      Bitte Javascript aktivieren!