Genaue RegelnSo muss der Faschingskrapfen heute wirklich aussehen

Naschkatzen, aufgepasst: Rund um die Faschingskrapfen gibt es jede Menge Richtlinien, an die sich die Bäcker halten sollten.

Hauptsache er schmeckt, der Faschingskrapfen © Fotolia
 

Krapfen gehören zu einem Faschingsdienstag genauso dazu wie der Spaß. Bloß hört sich der Spaß auch irgendwo auf. Den Bäckern ist in Österreich bei den Faschingskrapfen nicht zum Lachen zumute. Rund um den Teig und Marmelade gibt es nämlich jede Menge Richtlinien.

Die werden am Rande des Faschingsumzuges heute Mittag in der Grazer Innenstadt die Narren zwar nicht tangieren - kurios sind die Angaben aber allemal. Was nämlich die wenigsten wissen: Der österreichische Lebensmittelkodex sieht mindestens 15 Prozent Marillenmarmelade bezogen auf das Fertiggewicht des Krapfens vor.

Faschingsumzug in Graz

  • Unter dem Motto „Eine verrückte Liebeserklärung an die grüne Steiermark“ geht der Faschingsumzug in Graz über die Bühne. Fix ist daher: Die Grazer Narren singen der Steiermark heuer ein Liebeslied.
  • Am 13. Februar (Start ist um 13.15 Uhr) wird es während des Umzugs außerdem ein Online-Voting und einen eigenen Kinderbereich geben: In der Herrengasse vor dem Landhaus haben die Kleinsten damit die beste Sicht auf das närrische Treiben.
  • Und: Alle Teilnehmer werden nach dem Umzug zu einem Come Together in den Landhaushof eingeladen, um sich besser kennen zu lernen und sich auszutauschen.

Außerdem sollen Krapfen aus reinem Hefeteig produziert werden. Das heißt im Klartext: Pro Kilo Mehl müssten mindestens sechs Eidotter verarbeitet werden. Je höher nämlich der Dotteranteil, desto besser ist die Qualität des Germteigs – und desto dunkler wird die Farbe des Krapfens letztlich sein.

Die Regeln sind in besagtem Ehrenkodex angegeben, der laut Wirtschaftskammer "zur Feststellung der Erwartungshaltung österreichischer Konsumenten" gilt, es handelt sich dabei um keine Rechtsvorschrift im engeren Sinn. Genannt werden klassische Butterkrapfen, die in Österreich mit Marillenmarmelade gefüllt sein sollten. Sind sie mit etwas anderem, etwa Vanille, gefüllt, so sollte dies extra angegeben sein. Empfehlungen für die Menge der Füllung gibt es in diesem Fall aber nicht.

Wieso Krapfen zu Fasching?

Über die Zahl der produzierten Krapfen zu Fasching hüllen sich die österreichischen Bäckereien aber in Schweigen. Klar ist, dass in gesamten Republik im Laufe eines Jahres 100 Millionen Krapfen verdrückt werden. Das sind rund 12 Stück pro Person.

In Wien sollen unbestätigten Medienberichten zu Folge allein am Faschingsdienstag 9 Millionen Krapfen gegessen werden, in Graz geht man von einer Million Krapfen aus. Die kräftigen und nährstoffreichen Krapfen wurden ursprünglich gegen Ende des Faschings verzehrt – als Vorbereitung auf die diätreiche Fastenzeit.

Kommentieren

Bei der Erstellung von Kommentaren haben Nutzer rechtliche Bestimmungen (z. B. Privat-, Strafrecht), die Netiquette und Forenregeln einzuhalten. Was wir in diesem Forum nicht dulden: Beschimpfungen, Verspottungen, Belästigungen, Ehrbeleidigungen, Verhetzung, Diskriminierung in jedweder Form, Rassismus, Aufrufe zu Gewalt oder gar Selbstjustiz. Beiträge, die diesen Bestimmungen zuwiderlaufen, werden bei Kenntnis gelöscht, Nutzer im Wiederholungsfall gesperrt. Zudem behalten wir uns die stundenweise oder völlige Schließung von Foren vor. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir auch keine Links zu anderen Websites akzeptieren.
Als Nutzer stimmen Sie der Speicherung der von Ihnen angegebenen Daten (Stamm-, Verkehrsdaten, etc.) ausdrücklich zu. Die angegebenen Daten werden an staatliche Stellen (z. B. Polizei, Gericht) bei Untersuchung von vom Nutzer verbreiteten Materialien, oder sonst vorgenommenen ungesetzlichen Aktivitäten, weitergegeben. Weiters werden angegebene Daten (Name und Adresse) an sonstige Dritte bei Verletzung von Rechten oder sofern deren Rechtsverletzung nachvollziehbar behauptet wird (zB gem. § 18 Abs. 4 ECG), weitergegeben. Mit der Erstellung von Kommentaren stimmen Sie dem ausdrücklich zu und verzichten auf die Geltendmachung von jeglichen Ansprüchen. Siehe dazu auch unsere Forenregeln/Betriebsbedingungen in den AGB.