Titelverteidiger Salzburg liegt in der heimischen Bundesliga nach der achten Runde nur noch einen Punkt hinter Sturm. Die Mannschaft von Marco Rose kam am Sonntag durch einen Treffer von Amadou Haidara in der 94. Minute zu einem glücklichen 2:1-Erfolg beim SV Mattersburg und hält nun bei 17 Zählern. Die Wiener Austria fertigte Schlusslicht  St. Pölten mit 5:1 ab und rückte mit nunmehr 14 Punkten auf Rang drei vor.

Die Salzburger gingen in der 12. Minute durch eine Direktabnahme von Munas Dabbur in Führung. Der Treffer hatte allerdings einen Schönheitsfehler, denn der israelische Stürmer nahm dabei seinen Arm zu Hilfe, was der Schiedsrichter jedoch übersah.

Die Mattersburger wehrten sich jedoch und kamen schon sechs Minuten später durch einen Kopfball von Andreas Gruber zum Ausgleich. Der Außenseiter hätte sich gegen weitgehend ideenarme Salzburger ein Remis verdient, aber in der letzten Minute der Nachspielzeit folgte der Tiefschlag für die Gastgeber. Andreas Ulmer flankte von der Toroutlinie zur Strafraumgrenze, von wo aus Haidara abzog und Teamtorhüter Markus Kuster keine Chance ließ.

In Wien musste die Austria nach dem Führungstor durch Kevin Friesenbichler (23.) umgehend den Ausgleich der St. Pöltner hinnehmen, kam aber kurz vor der Pause durch Felipe Pires zum 2:1. Raphael Holzhauser, noch einmal Friesenbichler und Christoph Monschein sorgten schließlich für den klaren Erfolg der Violetten.