Mit einem 2:1-Erfolg beim HSV setzte sich Bayer Leverkusen zumindest vorübergehend an die zweite Stelle der deutschen Bundesliga.Der FC Bayern bleibt nach einem mühevollen 2:1-Sieg in Wolfsburg unantastbar, während Werder Bremen nach einem 0:1 in Freiburg von den am Freitag in Berlin siegreichen Mainzern nach Punkten eingeholt wurde. Schalke feierte nach zwei Niederlagen wieder einen Sieg - 2:1 gegen Hoffenheim. Dortmund kann am Sonntag mit einem Sieg bei Mönchengladbach Platz zwei erobern.

In Hamburg führten die Gäste durch Tore des 20-jährigen Leon Bailey und des 18-jährigen Kai Havertz nach 50 Minuten mit 2:0. Mehr als der Anschlusstreffer durch Andre Hahn (71.) war für den nun schon sechs Punkte vom Relegationsplatz entfernten HSV nicht mehr drin. Julian Baumgartlinger wurde bei Leverkusen in der 88. Minute eingewechselt.

Später Siegestreffer

Erst ein Elfertor von Robert Lewandowski bescherte dem FC Bayern die drei Punkte gegen Wolfsburg. Die Gastgeber waren durch einen Treffer von Daniel Didavi (8.) lange voran gelegen, ehe Sandro Wagner (64.) der Ausgleich gelang. Zuvor war Arjen Robben mit einem Strafstoß an VfL-Torhüter Koen Casteels gescheitert (55.). Nach Foul an Robben verwandelte Lewandowski in der Nachspielzeit (91.) den Elfer zum Sieg. David Alaba kam erst in Minute 67 ins Spiel.

In Gelsenkirchen trafen Thilo Kehrer (11.) und Breel Embolo (28.) für die Schalker, bei denen Guido Burgstaller und Alessandro Schöpf zum Einsatz kamen. Für Hoffenheim verkürzte Andrej Kramaric (78.), der Österreicher Florian Grillitsch spielte durch, Robert Zulj wurde in der 58. Minute eingewechselt.

In Freiburg verlor Werder durch ein Elfertor von Nils Petersen (24.). Florian Kainz spielte durch, Zlatko Junuzovic fehlte verletzungsbedingt. Der 1. FC Köln und Hannover 96 (mit Martin Harnik ab 71.) trennten sich 1:1.