Mit 0:4 schickte Shanghai die Gäste von Guangzhou vor drei Wochen im Viertelfinal-Hinspiel der asiatischen Champions League nach Hause. Das Duell war so gut wie entschieden, Shanghai stand schon mit mehr als einem Bein im Halbfinale.

Guangzhou, Tabellenführer der chinesischen Super League, fand sich mit dieser Niederlage nicht ab und startete im heutigen Rückspiel eine denkwürdige Aufholjagd. Ex-Salzburger Alan sorgte mit einem Doppelpack für eine 2:0-Pausenführung. Die Truppe von Trainer Luiz Felipe Scolari erkannte, dass in diesem Spiel noch mehr möglich ist und verstärkte die Offensivbemühungen. Ricardo Goulart traf nach Alan-Vorlage in der 83. Minute zum 3:0 und stellte in der Nachspielzeit per Kopf den 4:4-Ausgleich in der Gesamtscore her. Shanghai SIPG, mit Trainer Andre Villas-Boas und den Brasilianern Oscar und Hulk, verspielte damit eine 4:0-Führung und musste in die Verlängerung.

In der 110. Minute sorgte Hulk für das 4:1 und die Hoffnungen auf den Aufstieg für Shanghai waren wieder intakt. Das Elfmetertor von Goulart zum 5:1 in der 118. Minute brachte Guangzhou allerdings ins Elfmeterschießen. Die Auswärtstorregel gibt es in der AFC Champions League nicht. Shanghai beendete das Spiel nur mit neun Mann, da Shenchao und Jiajie jeweils in der Verlängerung die gelb-rote Karte sahen.

Erst im Elfmeterschießen sicherte sich Shanghai den Aufstieg und verhinderte die Krönung der unglaublichen Aufholjagd von Guangzhou. Ausgerechnet Dreifach-Torschütze Goulart verschoss als einziger Spieler seinen Elfmeter.