Es ist ein Stück Fußball-Geschichte - denn erstmals darf sich ein Österreicher als Meister im US-amerikanischen Fußball bezeichnen: Andreas Ivanschitz gewann mit seinen Seattle Sounders das Endspiel der Major League Soccer (MLS) durch einen Finalsieg über den Toronto FC - und das nach einem dramatischen Ende, nämlich im Elferschießen mit 5:4.

Nach 90 Minuten und Verlängerung war es 0:0 gestanden, ehe das Duell vom Elferpunkt die Entscheidung bringen musste. Und da war auch der Ex-ÖFB-Teamkapitän, in der 73. Minute eingewechselt, einer der Protagonisten. Er verwandelte den zweiten Elfer für seine Mannschaft, die damit in Führung ging. Roman Torres verwandelte schließlich den entscheidenden Elfer für Seattle zum Sieg und zur Meisterschaft.

Der Sieg Seattles darf als Sensation betrachtet werden - denn zu Beginn der Meisterschaft lief es gar nicht. "Die Experten haben uns noch eine siebenprozentige Chance gegeben, dass wir überhaupt das Play-off erreichen", hatte Ivanschitz vor dem Spiel gesagt. Manchmal reichen aber eben auch kleine Chancen - wenn man sie nützt.