Von Wolf Funfack und Silvia Bürkle entwickelt, ist Metabolic Balance inzwischen zu einer Ernährungsweise geworden, die bereits seit vielen Jahren im Trend liegt. Im Fokus steht das körperliche Wohlgefühl und weniger die Gewichtsabnahme, die jedoch als angenehmer Nebeneffekt mit der Ernährungsumstellung einhergeht. Das Besondere an diesem Konzept ist, dass es auf jede Person individuell angepasst wird. So wird von Experten anhand von 36 Blutwerten ein Ernährungsplan erstellt, der auch Körpermaße, Gewicht sowie Vorlieben, Abneigungen und medizinische Aspekte berücksichtigt. Der Plan beinhaltet dann erlaubte Nahrungsmittel, aber auch Verhaltensregeln, die der Betroffene gemeinsam mit Betreuern, Ärzten oder Heilpraktikerin durchführt. So soll Gesundheitsproblemen langfristig vorgebeugt, die Vitalität bis ins hohe Alter erhalten, der Stoffwechsel verbessert, aber auch die Lern- und Konzentrationsfähigkeit angekurbelt werden.