Wer sich in Graz mit streng kontrolliertem Bio-Obst und Bio-Gemüse, mit Fleisch, Käse und Backwaren aus steirischen Bio-Betrieben eindecken möchte, findet dazu Gelegenheit am Bauernmarkt in Wetzelsdorf, der immer am Freitag von 12 bis 16 Uhr im Hof der Landwirtschaftlichen Fachschule Alt-Grottenhof abgehalten wird. Derzeit wird dort natürlich besonders viel frisches Gemüse angeboten. Auch von Hans Pfeifer, dem Biobauern aus Leidenschaft, der seinen Beruf als Englisch- und Deutschlehrer an den Nagel gehängt hat, um sich im Sausal ganz dem Gemüseanbau und dem Ziehen alter Sorten zu widmen. Allein was er an verschiedensten Paradeisern anbieten kann, ist erstaunlich. "Ich persönlich mache daraus gerne einen bunt gemischten Sommersalat, aber mit Oliven- und nicht mit Kernöl", verrät der Hobbykoch Pfeifer. "Oder ich schneide fleischige Ochsenherzparadeiser quer in Scheiben, die ich mit Mozarella und Basilikum belege." Alte Sorten kosten 3,80 Euro pro Kilo. LIESBETH HORNIK