Lässt sich die Steiermark abservieren? Nach Jubeljahren kulinarischer Höhenflüge dürften die aktuellen Testergebnisse des wichtigsten heimischen Gourmet-Führers Gault Millau den steirischen Feinschmeckern und Küchenkünstlern gar nicht schmecken. Zwar hat das Land 64 Haubenlokale - gleich viele wie im Vorjahr. Insgesamt hat die Steiermark aber deutlich weniger Hauben als zuletzt: Wurden im Guide 2010 noch 85 Hauben in der Steiermark verteilt, sind es in der Ausgabe für 2011 ganze neun weniger: nur 76 Hauben, ein herber Verlust. Gerade, weil die Spitzen bröckeln: "Kreuzwirt" Gerhard Fuchs in Leutschach ist aktuell der einzige Dreihaubenkoch im Land. Didi Dorner hat sein "Landhaus Stainach" bekanntlich zugesperrt, Erich Pucher ("Lerchers Panorama", Murau) musste eine Haube abgeben.