Bundesliga-Tabellenführer Salzburg hat bei der Pflichtaufgabe zwischen den Europa-League-Auftritten gegen Villarreal Punkte liegen gelassen. Der weiter souverän voran liegende Meister musste sich  nach großer Personalrotation bei  Ried mit einem 2:2  begnügen. Und auch für Rapid reichte es in der Südstadt gegen Admira nach langer 1:0-Führung nur zu einem 1:1.

Debütant Felipe Pires sorgte vor 4.700 Zuschauern in Ried für Salzburgs Pausenführung (33.). Ried drehte die Partie aber zunächst durch einen Doppelpack der deutschen RB-Leipzig-Leihgabe Denis Thomalla (52., 65.). Naby Keita sorgte mit seinem ersten Liga-Treffer in der 69. Minute aber für den Punktgewinn der Gäste. Für diese geht es im Rückspiel des Europa-League-Sechzehntelfinales nun am Donnerstagabend in Wals-Siezenheim weiter.

In der Südstadt ging Rapid in der 34. Minute durch Beric in Führung und schien die Partie im Griff zu haben. Aber kurz vor Beginn der Rapid-Viertelstunde traf die Admira. Thomas Weber schoss aus 25 Metern via Innenstange herrlich ein. Es war der erste Bundesliga-Treffer für den 21-Jährigen. In der Schlussphase war die Admira dem Siegestreffer meist näher, den Matchball vergab aber Rapids Schaub (92.). die Grün-Weißen liegen aufgrund der höheren Anzahl an erzielten Treffern nun punktegleich mit dem WAC auf Platz zwei.

Die Admiraner bleiben der aktuelle Angstgegner der Wiener. Die Rapidler haben seit 2. November 2013 gegen die Niederösterreicher in fünf Partien nicht gewonnen, zuletzt gab es gleich vier Unentschieden in Serie.