Das Champions-League-Halbfinale und Bayerns spanischer Trainer Pep Guardiola werden wohl keine Freunde mehr. Auch in seinem dritten Versuch ein Team aus seiner Heimat im Kampf um den Finaleinzug zu eliminieren, scheiterte der Startrainer. Waren in den vergangenen beiden Jahren Barcelona und Real Madrid die Stolpersteine, so war es in diesem Jahr Atletico Madrid. Das Team von Coach Diego Simeone steht trotz der 1:2-Niederlage im Rückspiel im Finale, das am 28. Mai in Mailand ausgetragen wird. Das Hinspiel hatten die Spanier mit 1:0 für sich entschieden.

Dabei begannen die Bayern vor eigenem Publikum mit viel Elan und spielten Atletico nahezu an die Wand. Angriff um Angriff rollte auf das Tor der Spanier. Die erste Großchance vergab Robert Lewandowski (20. Minute). Nur wenige Minuten später jubelte Bayern. Nach einem Foul an David Alaba verwandelte Xabi Alonso den Freistoß (31.). Den Doppelschlag verpasste Thomas Müller, der mit einem Elfmeter an Altletico-Goalie Oblak scheiterte (35.).

Der Schock für die Bayern kam nach der Pause. Antoine Griezmann nützte eine Unachtsamkeit der Bayern-Abwehr und traf mit der ersten Torchance der Spanier zum Ausgleich (53.). In Folge versuchten die Münchner alles, um die notwendigen zwei Tore noch aufzuholen. Lewandowski ließ die Bayern mit einem Tor in der 74. Minute hoffen, Alaba war am Treffer mit einer sehenswerten Flanke auf Arturo Vidal beteiligt. Nur noch ein Tor fehlte. Bayern gab noch einmal Gas, die Dramatik stieg. Dann hatte Atletico die Entscheidung auf dem Fuß. Oder besser gesagt Fernando Torres. Der scheiterte aber mit einem Elfmeter an Manuel Neuer. Die Schlussphase war nichts für schwache Nerven. Bayern drückte, aber Atletico verteidigte mit aller Kraft und sollte so den Aufstieg retten. Danach kannte der Jubel im Lager der Spanier keine Grenzen, während bei den Bayern der Frust regierte.

"Wir haben es verpasst, zum richtigen Zeitpunkt Tore zu machen. Wir wurden heute durch einen Konter bestraft. Man kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Alle haben Alles versucht. Es ist bitter, dass man mit so einem Spiel ausscheidet. Schade, dass wir uns und den Trainer nicht belohnt haben für die letzten drei Jahre", sagte etwa Bayern-Kapitän Philipp Lahm. Atleticos Torschütze Griezmann blieb trotz Aufstieg bescheiden: "Sie waren besser, aber wir haben das wichtige Auswärtstor erzielt. Wir müssen am Boden bleiben. Zuerst denken wir einmal an die Liga, dann an das Finale."

Wer im Finale am 28. Mai der Gegner sein wird, entscheidet sich am Mittwoch im Spiel Real Madrid gegen Manchester City. Das Hinspiel endete 0:0.