Yannik Yana Bolasie (66.), Loteteka Bokila (76.), Joel Kimuaki Mpela (81.) und Dieudonne Mbokani Bezua (92.) drehten die Partie. Dore Ferebory (55.) und Thievy Guivane Bifouma Koulossa (62.) hatten in der spektakulären zweiten Hälfte zunächst für eine scheinbar beruhigende Führung von Kongo gesorgt. Die Sieger treffen im Halbfinale am Mittwoch auf die Elfenbeinküste oder WM-Achtelfinalist Algerien.

Auch Äquatorialguinea hat den Sprung ins Semifinale geschafft. Die Gastgeber setzten sich in der Runde der letzten acht in Bata gegen Tunesien mit 2:1 (1:1,0:0) nach Verlängerung durch und treffen nun in der Vorschlussrunde auf den Sieger aus Ghana gegen Guinea.

Ahmed Akaichi brachte Tunesien in der 70. Minute mit 1:0 in Führung, den Hausherren glückte in der 92. Minute durch Javier Balboa aus einem höchst umstrittenen Elfmeter der Ausgleich. In der Verlängerung traf in der 101. Minute neuerlich Balboa per Freistoß zum 2:1 für Äquatorialguinea.