Die direkte Play-off-Messe ist für die Grazer, Innsbruck und Laibach freilich schon gesungen, und dennoch war der Sieg in Innsbruck nicht unwichtig. Erstens für das Ego in der Hoffnungsrunde (ab 22. Jänner) und zweitens im Rennen um den Bonuspunkt für Rang zehn. Denn nun haben die Grazer bei fünf verbleibenden Spielen sechs Zähler Vorsprung auf Innsbruck.

In der Olympia-World waren die Haie an diesem Abend quasi zahnlos. Die letzten zogen ihnen noch die erste Linie und die Spezial Teams der Grazer. In der zwölften Minute fuhr Matt Fornataro den Innsbruckern in Unterzahl davon und ließ Keeper Chiodo mit der Rückhand keine Chance. Graz stand hinten kompakt und die schwachen Tiroler fanden kein probates Mittel. Zu Beginn des zweiten Drittels baute Innsbruck so etwas ähnliches wie Druck auf, doch mit zwei One-Timern in Überzahl sorgten Kevin Mitchell (29.) und Kyle Beach (40.) für lange Gesichter auf den Rängen – zur Drittelpause gab es Pfiffe von den Fans.
Nach dem Durchschnaufer gab Innsbruck Gas und wurde mit dem Anschlusstreffer belohnt, die restlichen Chancen machte ein glänzender Sebastian Dahm zunichte. Dann wieder Graz: Doch der Treffer von Daniel Woger wurde nicht gegeben – der gebürtige Vorarlberger stand im Torraum und behinderte den Keeper. Die erste Linie um Fornataro hatte sichtlich Spaß und zauberte und in der 58. Minute erzielte endlich auch der Kapitän seinen ersten Saisontreffer. „Das ist für einen Stürmer natürlich immer gut, wenn man anschreibt“, sagt Pinter, der bislang sechs Assists abgeliefert hatte, „aber wichtiger ist, dass die Mannschaft endlich in Fahrt gekommen ist und wir defensiv kompakt stehen.“ Dass Innsbruck im letzten Abschnitt alles nach vorne werfen würde war klar, doch somit verbrannten die Haie schnelle ihre Reserven und zerbrachen. Und 48 Sekunden vor Schluss kam Woger doch noch zu seinem Tor.

Am Dienstag geht es für Graz in Laibach weiter und gegen die angeschlagenen Drachen sollten Punkte her: In Bozen kassierten die Slowenen mit gerade einmal 15 Spielern ein 1:5.

HC Innsbruck - Graz 99ers 1:5 (0:1,0:2,1:2). Innsbruck, 1.800. Tore: Lammers (45.) bzw. Fornataro (12./SH), Mitchell (29./PP), Beach (40./PP), Pinter (58.), Woger (60.). Strafminuten: 8 bzw. 12.