Die Vorzeichen waren denkbar schlecht: Acht Niederlagen in Serie, dazu Matt Kelly verletzt und am Spieltag auch noch der Ausfall von Kapitän Olivier Latendresse mit einer Adduktorenverletzung, von der erst am Montag klar sein wird, wie lange die Pause dauern wird.

Und dann das. Von der ersten Sekunde an übernahmen die 99ers gegen die Vienna Capitals das Kommando, waren aggressiv, bissig und zeigten endlich auch wieder ein gutes Powerplay. Aus dem die ersten beiden Tore durch Walker und Bastiansen fielen. Und weil Ganahl in der 13. Minute noch eines draufsetzte, sah es schon nach dem ersten Drittel sehr gut aus für das Ende der langen Durststrecke.

Nach einem torlosen Mittelabschnitt konnten die Wiener zwar einen Treffer aufholen (Foucault, 47.), die Trendumkehr gelang ihnen aber nicht mehr. Dafür Manuel Ganahl in der 53. Minute die endgültige Entscheidung.

Ergebnisse:

Graz 99ers - Vienna Capitals 4:1 (3:0,0:0,1:1). Eisstadion Graz-Liebenau, 2.610, Tore: Walker (4./PP), Bastiansen (6./PP), Ganahl (13., 53.) bzw. Foucault (47.). Strafminuten: 2 bzw. 14.

EC Red Bull Salzburg - Klagenfurter AC 3:2 n.P.
(0:1,1:0,1:1/0:0/1:0). Eisarena Salzburg, 3.200, Tore: Duncan (22./PP), Hughes (54.), Walter (entscheidender Penalty) bzw. Lundmark (4.), Vallant (57.). Strafminuten: 8 bzw. 18.

EHC Linz - HC Znojmo 3:2 n.V. (1:2.0:0,1:0/1:0). Linz,
Keine-Sorgen-Eisarena, 4.865. Tore: Hisey (18.), Lebler (60.), Piche (61.) bzw. Podesva (13., 17./PP). Strafminuten: 6 plus Spieldauer Hisey bzw. 12.

HC Innsbruck - Dornbirner EC 3:0 (0:0,2:0,1:0). Innsbruck, Tiroler Wasserkraft-Arena, 2.000. Tore: Ulmer (31.), Valdix (35./PP), Kaspitz (59./EN). Strafminuten: 8 bzw. 6.

HC Bozen - VSV 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Bozen, 2.640. Tore: Insam (30./PP), Sisca (32.), Schofield (58./EN). Strafminuten: 8 bzw. 6.

Fehervar - Olimpija Ljubljana 7:0 (2:0,3:0,2:0)