Wie kaum eine andere kulinarische Tradition steht Mezé als Symbol für die zyprische Esskultur. Bei diesem oft stundenlangen Essen mit Familie und Freunden kommen schnell mehr als 20 verschiedene Speisen gleichzeitig auf den Tisch. Mit ihrem Nationalgericht liegen die Zyprer auch voll im Trend: Social Dining, also ein gutes Essen in trauter Gemeinschaft zu genießen, ist zu einer weltweiten Bewegung geworden.

Und eine moderne Abwandlung von Mezé passt perfekt zu diesem Trend. So verrät zum Beispiel ein Blick auf die neue Karte des Thanos Hotel Anassa, dass man das zyprische Mezé mit seinen beliebten Gerichten auch perfekt mit anderen feinen Aromen kombinieren kann. Zyprische Klassiker werden hier mit europäischen und asiatischen Philosophien verbunden, und auch bei der Zubereitung alte Pfade verlassen. Die Basis des Food-Konzepts aber bleiben saisonale und unverfälschte Produkte, die auf Zypern gedeihen oder produziert werden. Traditionelle Lamm-Köfte  werden mit englischen, säuerlichen Pickles kombiniert und auf asiatische Art in Bananenblättern gebacken. Als Dessert gibt's eine blumig-feine Creme aus Joghurt mit einem Schuss Rosenwasser der Damaszenerrose.