Haidegger Lebkuchen

Lieblingsrezept der Schüler der FS-Haidegg, Graz: "Dieser Lebkuchen ist von Anfang an weich und schmeckt herrlich!"

Zutaten: 100 g Butter, 200 g Staubzucker, 200 g Honig, 4 Eier, 500 g Roggenmehl, 1 Teelöffel Natron, 2 Esslöffel Lebkuchengewürz

Zubereitung:
- Butter, Zucker, Honig und Eier (über Wasserdampf) leicht erwärmen und schaumig rühren(mit Rührgerät)
- Mehl, Natron und Lebkuchengewürz vermengen und die erwärmte Masse einrühren ( es entsteht eine weiche Masse, die sich über Nacht fester wird)
- 12 Stunden rasten lassen
- 1/2 cm dick ausrollen, beliebig ausstechen, mit Ei bestreichen
- bei 175 Grad etwa 15 Minuten backen
- verzieren

Lebkuchen – ein altes Rezept von meiner Oma

Lieblingsrezept von Fiona Assigal, Bruck an der Mur

Zutaten:
24 dag Rohzucker, 26 dag Roggenmehl, 2 ganze Eier, 6 dag Honig, geriebene Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürznelken, 1 Messerspitze Neugewürz,1/2 Kaffeelöffel Natron

Zubereitung:
- Aus den obigen Zutaten wird der Teig zubereitet, eine halbe Stunde rasten lassen, auswalken und ausstechen, mit Ei bestreichen und backen.
- Eventuell ganz nach Belieben die ausgekühlten Lebkuchen mit weißer Glasur überziehen und mit halbierten Mandeln belegen.
- Aufbewahren: Apfelspalten in die Keksdose legen, damit er schneller weich wird, aber regelmäßig kontrollieren, ob die Apfelspalten nicht schimmlig werden!