Minzsterne

Erfrischendes Lieblingsrezept von Andrea Amruš-Einspieler, Maria Elend im Rosental

Zutaten:
Für den Mürbteig: 200 g glattes Weizenmehl, 150 g Butter, 80 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 5 Tropfen Pfefferminzöl, 1 TL Kakao. Zum Verzieren: 50 g weiße Kuvertüre, 20 g Kokosfett

Zubereitung:
- Mürbteig herstellen, zu einer Rolle oder einen Ziegel formen, in Frischhaltefolie einwickeln
- 30 Minuten kühl rasten lassen
- auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen
- In der Mitte des vorgeheizten Backrohres bei 180 Grad  goldgelb backen
- Noch heiß vom Blech nehmen und auf ein Mehlspeisenbrett legen
- Auskühlen lassen
- Kuvertüre hacken, mit Kokosfett über Wasserdampf schmelzen
- In eine kleine Papiertüte füllen, vorne ein kleines Loch abschneiden
- Beliebig verzieren
- Fest werden lassen

Orangen-Zimtsterne

Lieblingsrezept von Ursula Pichler

Zutaten:
Für den Teig: ½ unbehandelte Orange, 500 g geriebene Mandeln, 300 g Staubzucker, 1 EL Orangenmarmelade, 1 TL Zimt, 2 Eiklar. Zum Verzieren: 1 Eiklar, 130 g Staubzucker, 1 unbehandelte Orange

Zubereitung:
- Die Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben. Mit Mandeln, Staubzucker, Marmelade und Zimt mischen. Eiklar dazugeben und alles zu einem glatten teig verkneten.
- Den Teig etwa 5 bis 6 mm dick ausrollen, sterne ausstechen, Form immer wieder in Mehl tauchen, dann bleibt sie nicht kleben.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Während der Backofen auf rund 150 Grad aufheizt, das Eiklar für die Dekoration mit dem Staubzucker schlagen, bis ein glatter Zuckerguss entsteht.
- Sterne dekorieren: mit dem Zuckermix bemalen und rund 12-15 Minuten backen. Die Glasur sollte hell bleiben.
- Die Orange dünn - ohne weiße Haut - schälen und sehr klein schneiden oder mit einem Zestenreißer Streifen reißen.
- Am Ende die Kekse aus dem Ofen nehmen und noch warm mit den Orangensplittern bestreuen. Auskühlen lassen.