Rezept

Weihnachtsgans mit Blaukraut, Preiselbeerbratapfel und Kräuterdampfnudeln

Zubereitung

1. Gans:

Äpfel undZwiebel vierteln. Damit und mit den restlichen Aromaten die Gans füllen. Mit Holzspieß und Schnur gut verschließen. Außen ausreichend mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter, der etwa daumendick mit Wasser gefüllt ist, einlegen. Bei 160 Grad 45 Min. in den Ofen stellen. Die Gans umdrehen, weiterbraten. Ab und zu mit der  Garflüssigkeit übergießen. Wenn die Gans weich (pro
Kilo rechnet man eine Stunde Garzeit) ist, auslösen, Fleisch warm stellen. Knochen mit Bratenfond aufkochen, abseihen, zu sämiger Konsistenz einkochen. Bei Bedarf
mit Maizena oder Gänseleber binden, mit etwas Weinbrand verfeinern. Vor dem Servieren die ausgelöste Gans mit etwas Ganslfett beträufeln und bei starker Oberhitze
im Ofen „aufknuspern“.

2. Kräuterdampfnudeln:

Zum Sauce-Tunken: Dampfnudeln
Zum Sauce-Tunken: Dampfnudeln © (c) Lucky Dragon - Fotolia

Für den Vorteig etwas Mehl mit Milch, Salz, Germ verrühren. Bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Restliches Mehl, weiche Butter, Ei, Dotter,
Salz, Muskat, Kräuter vermischen. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und geschmeidig ist. Abdecken, 20 Min. aufgehen lassen, zusammenschlagen, noch einmal gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche 1,5 cm dick ausrollen, runde Fladen (4 cm) ausstechen. 15 Min. gehen lassen.

Zum Garen: Butter und Milch mit Salz in einen  verschließbaren Topf geben, Teiglinge hineinsetzen, im Ofen bei 170 Grad für 25 bis 30 Min. garen. Herausnehmen und rund 5 Min. nachziehen lassen.

3. Blaukraut:

Gansl-Beilage Nr. 1: Rotkraut
Gansl-Beilage Nr. 1: Rotkraut © (c) victoria p. - Fotolia


Fein schneiden, mit restlichen Zutaten (außer Zucker, Schmalz, Speck, Zwiebel) einen Tag marinieren. Marinade abseihen, auffangen. In einem Topf Zucker karamellisieren, geschnittene Zwiebel, Schmalz, Speck dazugeben, anglacieren, mit derMarinade ablöschen. Kraut beigeben, weich dünsten und abschmecken.

4. Bratäpfel:

Bratäpfel: können variantenreich gefüllt werden
Bratäpfel: können variantenreich gefüllt werden © (c) blende40 - Fotolia

Gehäuse ausstechen. Zutaten verrühren, Äpfel füllen. Nach Belieben Nüsse, Marzipan, Kürbiskerne  beimengen. 20 Min. vor Ganslgarzeit-Ende in den Bräter setzen, weich schmoren.

Gerhard Fuchs: Die Weinbank
Gerhard Fuchs: Die Weinbank © (c) KANIZAJ MARIJA-M. | 2015