Fischsuppe mit Granatapfelkernen

Fenchel putzen und in feine Streifen hobeln, das Fenchelgrün beiseite legen. Den Lauch und den Staudensellerie putzen und in Ringerl schneiden.

Safran in 4 EL heißer Milch einlegen.

Ingwer schälen und klein würfeln. Mit dem Knoblauch in einem Topf in etwas Öl anrösten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen, bis der Wein fast verschwunden ist, dann mit Gemüsefond aufgießen, das Gemüse hinzufügen, etwas Estragon und Lorbeerblätter dazugeben, das Gemüse bissfest kochen. die Suppe mit etwas Sauerrahm versehen und mit Salz, Zitronen- und Orangensaft sowie Pfeffer verfeinern.

Den Fisch in großzügige Stücke schneiden und in die heiße Suppe einlegen - solange ziehen lassen, bis er durch, aber innen noch glasig ist. Die Suppe sollte dabei nur mehr simmern.

Inzwischen den Granatapfel halbieren und die Kerne aus den Kammern brechen. Petersilie hacken. Über die Suppe streuen.

Mit getoastetem Weißbrot anrichten - wer mag, kappt eine Knoblauchzehe und reibt das knusprige Brot damit ein.

Apfel-Pastinakensuppe

Tolle Kombination: Pastinaken und Apfel
Tolle Kombination: Pastinaken und Apfel © (c) Anticiclo - Fotolia

Zubereitung:

Pastinaken und Äpfel schälen, würfeln. Äpfel mit  Zitronensaft marinieren.

Pastinaken in etwas Öl 10 Min. anrösten, mit Brühe aufgießen, Kümmel und 1 Apfel dazugeben, 30 Min. köcheln.

Suppe pürieren, abschmecken. Mit den restlichen Apfelwürfeln und gehackter Petersilie servieren.

Exotische Hühnersuppe

Klar und würzig: Hühnersuppe
Klar und würzig: Hühnersuppe © (c) hjschneider - Fotolia (hjschneider)

Zubereitung

Die Gewürze (Koriander, Pfeffer, Piment) im Mörser fein zerstoßen. Mit Zimt und Nelkenpulver (nur sehr wenig verwenden!) mischen und die Hühnerbrüste auf einer Seite damit einreiben, die andere Seite salzen.

Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. In einem Suppentopf in wenig Öl anschwitzen, Temperatur zurückdrehen und weiter schmurgeln.

Inzwischen die Karotten schälen, würfeln. Lauch putzen, in Ringerl schneiden. Vom Zitronengras die äußerden Bläter entfernen, mit dem Messerrücken quetschen und in breite Stücke schneiden.

Das Gemüse und das Zitronengras in den Topf geben, kurz mitrösten und mit etwa 2 Liter Gemüsefond auffüllen. Aufkochen lassen und etwa 15 Min. köcheln. Abschmecken.

Suppennudeln kochen oder Glasnudeln bereitstellen.

Eine Pfanne mit ein wenig Öl langsam erwärmen - die Hühnerbrüste auf der salzigen Seite einlegen und langsam braun braten, bis sie fast gar sind. Dann kurz umdrehen und auf der Gewürzseite braten. Nicht zu stark erhitzen, sonst verbrennen die Gewürze und bekommen einen unangenehm scharfen Geschmack. Das Fleisch schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Suppen- oder Glasnudeln in Suppentöpfe verteilen, Suppe mit Gemüse darübergießen - Zitronengras entfernen. Hühnerstücke über der Suppe verteilen, Sesam und Korainder darüberstreuen und die Suppe servieren.

Wer mag, ergänzt die Suppe mit kurz angebratenen Garnelen.

Kokos-Süßkartoffelsuppe

Schmackhaft und cremig: Süßkartoffelsuppe
Schmackhaft und cremig: Süßkartoffelsuppe © (c) Barbara Pheby - Fotolia

Zubereitung:

Die Limette waschen, trocknen, die Schale abreiben und
die Limette auspressen. Knoblauch, Zwiebel und Chili klein schneiden und mit der Limettenschale in Öl andünsten.

Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und mitrösten, bis sie Farbe nehmen. Mit Kokosmilch, Gemüsebrühe und  Limettensaft aufgießen, rund 20 Min. köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Die Suppe pürieren, dann abschmecken und den klein gehackten Spinat und Koriander dazugeben.

Erbsen-Minzsuppe mit Räucherforelle

Grün und mollig: Erbsensuppe
Grün und mollig: Erbsensuppe © (c) Mara Zemgaliete - Fotolia

Zubereitung:

Den Sellerie und die Zwiebeln schneiden, in Öl anbraten. Erbsen zugeben, mit Brühe aufgießen, 5 Min. köcheln lassen.

2 EL Erbsen entnehmen. Minze in die Suppe geben, diese pürieren, abschmecken.

Den Fisch in Streifen schneiden. Mit den ganzen Erbsen und dem Fisch servieren.