33 Jahre jung ist Dominik Stolzer. Der frisch gebackene Küchenchef des Hotel Sacher in Wien kommt ebenso aus der Steiermark wie schon seine Vorgänger. Vor zehn Jahren übergab Hans Peter Fink das Zepter an Werner Pichlmaier. Nun zeichnet Stolzer für die beiden Restaurants Rote Bar und Anna Sacher wie auch für die Küche des Café Sacher, das Sacher Eck sowie aller Events in den Sacher Banketträumlichkeiten verantwortlich. 

Die Karriere startete Stolzer in der Steiermark. Nach einem Engagement in Deutschland kehrte Stolzer als Küchenchef nach Österreich zurück. Im Wine & Spa Loisium in der Südsteiermark „erkochte“ der Küchenchef zwei Hauben und machte sich als „junger Kreativer“ einen Namen. Für die Bristol Lounge, wo Stolzer seit 2013 aufkochte, entwickelte er in den letzten beiden Jahren eine neue, dem Stil des Hauses entsprechende moderne und typische Küche.

Behutsame Weiterentwicklung

Der langen wie großen Tradition des Hotel Sacher und seiner Gastronomie verpflichtet, will Stolzer die Küche des Sacher behutsam weiter entwickeln. Er verstehe sich nicht nur als Koch, sondern auch als Gastgeber, heißt es aus dem Sacher. Bei der Entwicklung von Gerichten werde Stolzer auf die Wünsche der Gäste eingehen. „Es wird leichter gekocht, es werden klassische Gerichte weiter entwickelt, neu interpretiert - allerdings immer mit Bedacht auf die große Tradition und unter Verwendung der besten Zutaten“, sagt Stolzer, der Regionalität dort umsetzt, wenn möglich.

„Ein neuer Küchenchef gibt nicht nur einen wichtigen Impuls in der Küche, sondern prägt die Atmosphäre und das Bild des ganzen Hotels. Wir sind sicher, dass Dominik Stolzer hier die richtigen Akzente für das Sacher setzen wird. Und den Gästen wird es schmecken – davon sind wir überzeugt“, so Reiner Heilmann, Direktor des Hotel Sacher Wien.